Выбросы СО2 в атмосферу немного уменьшились, но теперь снова растут

В своей работе ученые, задействованные в так называемом Всемирном углеродном проекте (Global Carbon Project), под руководством профессора Пьера Фридлингштайна (Pierre Friedlingstein) из Эксетерского университета в Великобритании попытались оценить климатические эффекты глобального кризиса мировой экономики, поразившего страны в 2009 году.

Согласно их выводам, резкое падение ВВП в 2009 году по сравнению с 2008 годом, наблюдавшееся преимущественно в развитых странах – в Великобритании – на 8,6%, в Японии – на 11%, в Германии – на 7%, аналогично в США, Франции и многих других странах с развитой экономикой – было скомпенсировано продолжающимся ростом экономик развивающихся стран (Китая – на 8%, Индии – на 6,2%).

В результате суммарное падение выбросов СО2 оказалось всего 1,3%, в два раза меньше чем ожидалось экспертами. Одной из причин этого является низкая “углеродная эффективность” мирового ВВП – количество СО2, выбрасываемое в атмосферу в расчете на один пункт ВВП. Она в свою очередь является результатом продолжающегося наращивания доли ископаемых топлив в мировой энергетике, главным образом за счет угля в развивающихся странах.

Если сложившаяся на сегодняшний день экономическая ситуация и ситуация в энергетике сохранится, то, согласно прогнозам ученых, мировые выбросы СО2 уже в 2010 году вернутся на докризисный уровень – 3% роста в год, как это было в период 2000-2008 годов, сооющает oilru.com.