Немецкие «зеленые» протестуют против ввоза в страну «ядерного мусора»

Движение по Германии железнодорожного состава с грузом высокорадиоактивных отходов с 17 немецких АЭС сопровождается массовыми акциями протеста. После переработки во Франции 123 тонны “ядерного мусора” в 11 специальных контейнерах перевозятся в промежуточное хранилище в нижнесаксонском городке Горлебен.
Манифестанты по всему пути следования состава протестуют против захоронения в стране высокорадиоактивных отходов. Они также выступают против решения правительства о продлении сроков эксплуатации АЭС и пытаются заблокировать продвижение эшелона.

В Гессене около 40 противников ядерной энергетики приковали себя к рельсам, что задержало поезд на несколько часов. Схожим образом манифестанты действуют в Нижней Саксонии. Состав движется в нижнесаксонский Данненберг. Там на вокзале контейнеры сегодня должны перегрузить на грузовые машины, которые доставят отходы в расположенный в 20 км Горлебен.

По данным организаторов, в манифестации в Данненберге принимают участие около 50 тысяч человек, хотя полиция сообщает о 20 тысячах демонстрантов. Среди участников акций протеста – лидеры партии “Союз 90/”зеленые”, известные артисты и музыканты. Акция началась ещё 5 ноября, когда поезд с радиоактивными отходами отправился со станции Валонь на Севере Франции.

Поезд встречали 40 активистов Гринпис с баннером. Ещё через 2 часа у французского города Кан поезд заблокировали 12 активистов из организации Ganva. Поезд удалось задержать на три с половиной часа. 6 ноября в Горлебене состоялся 50-тысячный митинг против ввоза радиоактивных отходов. Митинг охраняли 16000 полицейских. Многие фермеры приехали на своих тракторах и заблокировали дорогу. В тот же день на границе с Германией активистам Гринпис удалось задержать поезд еще на 2 часа, – сообщает http://community.livejournal.com/gp_russia/1057585.html 

В воскресенье 7 ноября с 4.00 утра люди начали разбирать железнодорожные насыпи – выносить камни из-под полотна железной дороги. Часть протестующих сели на рельсы, откуда сотрудникам полиции пришлось их выносить на руках. «Полиция не знала, что делать, – говорит один из очевидцев. – Они хотели договориться. Это впервые в истории мирных протестов, когда сотрудники органов правопорядка пошли на переговоры!». Бывали случаи, когда против собравшихся применяли водомёты. Сегодня фермеры перекрыли практически всю область, заблокировали все перекрестки в каждой деревне.