На Ставрополье появится первая в России промышленная солнечная электростанция

Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную реализацию инвестпроекта по строительству солнечной электростанции, подписали в рамках форума RUSNANOTECH 2010 губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и гендиректор компании “Хевел” Евгений Загородний.

“Это выход в другое измерение, это первая промышленная солнечная электростанция в России”, – отметил на церемонии гендиректор “Роснано” Анатолий Чубайс.

Мощность будущей электростанции, как планируется, составит 12,3 МВт. Чубайс отметил, что за всю свою практику встречал в России солнечные электростанции не мощнее нескольких сотен киловатт. Гендиректор “Хевела” отметил, что в Ставропольском крае около 300 солнечных дней в году и даже изолированная работа солнечной электростанции позволит приобрести необходимый опыт.

При строительстве электростанции будут использованы технологии тонкопленочных солнечных батарей, разработанной швейцарской компанией Oerlikon. В 2009 году “Роснано” и компания “Ренова” запустили проект по строительству завода тонкопленочных солнечных модулей в городе Новочебоксарск (Чувашия), передает корреспондент РИА Новости.  

По словам гендиректора компании “Хевел”, пока еще рано говорить о финансовой составляющей проекта – объеме средств, которые понадобятся для строительства электростанции. “Мы оцениваем этот документ как фиксацию намерения о реализации этого проекта. Это не пилотная установка, это промышленная генерация”, – сказал гендиректор “Хевела”. Он добавил, что опыт европейских стран показывает, что такая установка может окупиться в срок от трех до пяти лет. В свою очередь, Чубайс посетовал, что российские власти до сих пор не разработали правовые нормы, касающиеся правил подключения электростанций на возобновляемых источниках энергии к сети и другие нормы, обеспечивающие ее работу.