Вместо коттеджей – заказник

ingressimage_IMG_8401_.jpg Photo: photo: Mikhail Obozov

БЕРЕГ – НА ПРОДАЖУ?

700-метровую полосу песчаного побережья и прилегающий к нему сосновый парк – любимое место отдыха жителей и приезжих – в 2008 году решили пустить под продажу чиновники из администрации Ломоносовского района и прокуратуры Ленинградской области. Жители узнали об этом случайно, когда приехали геодезисты и стали нарезать участки. Прямо на топографических схемах были написаны фамилии будущих владельцев.

Кампания в защиту берега длилась почти год. Ее возглавил местный краевед, педагог, офицер запаса, тогда депутат муниципального совета – Александр Сенотрусов. 900 семей поселка письменно заявили, что готовы организовать заказник за свой счет и поддерживать его своими силами. А поскольку создание местной ООПТ дело не копеечное – оно обошлось защитникам берега в более чем полмиллиона рублей, тут как раз и пригодились финансовые возможности удачливых коммерсантов. Остальные граждане взялись за охрану и уборку территории.

Против «Поляны» выступало только местное руководство – сельские и районные муниципалы. Ведь некоторые из них мысленно уже делили прибыль: на побережье вбивались колышки под разметку будущих участков. В тот момент Сенотрусов, бывший тогда муниципальным депутатом, внес в Совет МО Лебяженского городского поселения проект заказника местного значения «Поляна Бианки»…

ЗЕМЛЮ УБЕРЕГЛИ ОТ ЧИНОВНИКОВ

На общественные слушания противники заказника привели солдат и офицеров из бригады Внутренних войск, дислоцированной в Лебяжьем. Им была поставлена задача: голосовать против «Поляны Бианки». Но офицеры запаса из местных жителей обратились к солдатам со словами: «Ребята, вы отслужите, уедете, а нам тут жить». И военные… ушли.

В Земельном кодексе понятие «ООПТ местного значения» упоминается вскользь. Процедура создания такого проекта, требо-вания к нему в российском законодательстве почти не прописаны. Но для утверждения такой ООПТ требовалось постановление Совета депутатов Лебяжьего.

– Защитники идеи местного заказника среди депутатов были в меньшинстве, – вспоминает Сенотрусов. – И тогда я решил пригласить на заседание самых уважаемых в поселке людей – подполковников и полковников запаса. Когда депутаты увидели их, сидящих в зале в форме, боевых орденах, поняли: голосовать против проекта – значит навсегда потерять репутацию.

Кроме того, Александр Иванович разослал сообщение о событиях в Лебяжьем в СМИ – получилась настоящая пиар-акция. Здесь, к слову, ему помогли ресурсы «Зеленого мира» и фракции «Зеленой России» партии «Яблоко».

В итоге решение – «…образовать особо охраняемую природную территорию местного значения «Охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки» площадью 20,1 га и утвердить описание земельных границ заказника» – было принято. Таким образом, в конце 2008 года хозяевами земли, которую так и не удалось захватить чиновникам, стали местные жители – 900 семей. Они передали заказник в дар муниципалитету.

НОВЫЕ РУССКИЕ – НА УБОРКЕ МУСОРА

Лебяженцы одними из первых в стране за последние годы создали заказник местного значения. С проектом им помог разработчик основной части ООПТ Ленобласти, профессор Биологического НИИ СПбГУ, известный орнитолог Георгий Носков. Здесь также сыграл свое давний опыт работы Сенотрусова в экологических НКО – он знаком с профессором Носковым уже много лет. Ученые подготовили документы быстро, а главное на высоком профессиональном уровне – придраться к научному обоснованию ООПТ оппоненты не могли даже при большом желании.

Единственное, на чем отыгрываются противники «Поляны», это в упреках о захламленности отвоеванного берега. При этом в местном бюджете никто и не подумал заложить средства на уборку новой ООПТ. (На последних выборах ими было сделано все, чтобы Сенотрусов в Совет не прошел.) В ответ жители выходят на субботники. А гендиректора питерских предприятий – те самые, что включились в борьбу за ландшафт, – на своих квадроциклах каждые выходные вывозят мусор. Увы, пока культура большинства заезжих отдыхающих оставляет желать лучшего…

– Люди почувствовали, что, объединившись, они превращаются в хозяев своей земли, – говорит Сенотрусов. – Они сделали большое дело: заказник трудно создать, но еще труднее – ликвидировать. Так что побережье в Лебяжьем остается общественным достоянием.

ВОЛЧИЙ БИЛЕТ

Похоже, бывшие коллеги-муниципалы и чиновники не могут простить Сенотрусову своего поражения. До начала нынешнего учебного года он работал педагогом в Центре детского творчества поселка. Но еще 1 июля 2010 года договором через КУМИ Ломоносовского района центр лишили площадей в Лебяженской школе. То есть кабинетов, в которых Александр Иванович работал много лет, в которых создал Лоцманский военно-исторический клуб, а также музей легендарной морской цитадели – форта Красная Горка, защищенной клубом от окончательного разграбления. Пришлось уникальные экспонаты, которые они извлекли из земли и реставрировали, перетаскивать в личные гаражи…

В начале сентября коллега Сенотрусова – Н. Е. Романова уступила Александру Ивановичу свою классную комнату. Некоторое время он сможет вести занятия по краеведению и созданию музейных диарам. Как долго это продлится, покажет время.

Алексей Смирнов