News

Украинская программа обращения с РАО в 2011 году потребует не менее $15,4 млн

Опубликовано: 18/10/2010

Выполнение украинской общегосударственной программы обращения с радиоактивными отходами (РАО) в 2011 году НАЭК "Энергоатом" потребует не менее 15,42 миллиона долларов.

“Специалисты разработали, утвердили в НАЭК “Энергоатом” и согласовали с Минтопэнерго Украины “Перечень мероприятий общегосударственной целевой экологической программы обращения с радиоактивными отходами, запланированных для реализации в НАЭК “Энергоатом” на 2011 год”. Затраты на реализацию этих мероприятий в сумме 122,536 миллиона гривен представлены для включения в тариф на электроэнергию компании на следующий год”, – отмечается в сообщении компании.

Государственная стратегия обращения с РАО и общегосударственная целевая экологическая программа обращения с РАО предусматривают создание на всех АЭС комплексных линий по переработке РАО, сообщает “Нефть России”. Сейчас с учетом международной помощи продолжается реализация проектов создания комплексных линий по переработке твердых РАО на Запорожской и Ровенской АЭС.

“В июле-сентябре 2010 года успешно проведены заводские приемочные испытания установок для обоих комплексов, системы контроля активности отходов на РАЭС и установки фрагментации на ЗАЭС. Проведены рабочие совещания по обсуждению предварительных результатов экспертизы технических спецификаций на поставку установки фрагментации и сортировки РАЭС и технических спецификаций на поставку установки сжигания для Запорожской АЭС”, – отмечается в сообщении.

Одним из мероприятий программы, тесно связанным со строительством комплекса переработки РАО на ЗАЭС, является внедрение на станции установки извлечения твердых радиоактивных отходов (ТРО). Техническое задание прошло все необходимые согласования. В настоящее время подготовлена и согласовывается документация технического проекта.

“Мероприятия общегосударственной целевой экологической программы обращения с радиоактивными отходами запланированы к реализации на всех АЭС Украины. В частности, на Южно-Украинской АЭС ведутся работы по внедрению системы изъятия ТРО из хранилищ и системы удаления шламов из емкостей для хранения жидких радиоактивных отходов. Разработаны соответствующие технико-экономические обоснования и технические задания на разработку рабочих проектов. Завершаются работы по внедрению установки переработки жидких радиоактивных отходов”, – говорится в сообщении.

С целью внедрения комплексной линии по переработке твердых РАО на ХАЭС с использованием современных технологий ОАО “КИЭП” было выполнено технико-экономический анализ технологий сжигания, имеющих опыт промышленной эксплуатации. На основе данных технико-экономического анализа рекомендован оптимизированный состав комплексной линии.

“Своевременное обеспечение АЭС контейнерами для хранения различных типов РАО, в том числе и с учетом строительства комплексных линий по переработке является крайне важной задачей Общегосударственной программы. С целью обоснования унифицированного контейнерного ряда для всех этапов обращения с РАО заканчивается разработка технико-экономического обоснования. Разработаны и согласованы технические условия для контейнеров, планируемых к использованию в комплексах по переработке ТРО для Запорожской и Ровенской АЭС. Сейчас ведутся работы по проектированию контейнеров для шламов для Хмельницкой и Ровенской АЭС”, – отмечает компания.

Еще News

Все news