С ног на голову: процесс против защитников Химкинского леса

ingressimage_4827421190_f190e8b2c1_b.jpg

Иск предъявлен к девяти защитникам леса, в том числе к Евгении Чириковой, и двум журналистам – корреспондентам радио «Свобода» Юрию Тимофееву и «Новой газеты» Елене Костюченко. Все они, как известно, были задержаны милицией 25 июля 2010 года после разгрома лагеря экологов в Химкинском лесу людьми в масках. Тогда, по словам лидера движения защитников Химкинского леса, в лагерь ворвались несколько десятков людей крепкого телосложения с лицами, замотанными белыми тряпками. С криками «убьем, порвем» они преградили экологам дорогу к строительной технике, и дали возможность продолжить вырубку. Приехавшая милиция заявила, что все нормально, и когда будут убивать – тогда они отреагируют. Тогда часть людей легла под колеса милицейской машины, и не позволила ей уехать. Работу техники удалось заблокировать. Но затем появился ОМОН, и без предъявления любых документов стал задерживать всех подряд, включая журналистов федеральных СМИ.

Впоследствии выяснилось, что нападавшие были частными охранниками, которых наняла компания «Теплотехник» – ее руководитель (он же – и епископ местной баптистской церкви) Александр Семченко в этом, особо не стесняясь, признался. В интервью «Комсомольской правде» он заявил: «Мне нужно было убрать лагерь. Ситуация была тупиковой. Милиция вмешиваться не спешила, твердили, что экологи ничего не нарушают. Вот они и нарушили. Сыграли как по нотам. Нужно было лишь немного направить. Как только они разбили свой лагерь, мы заслали туда своих казачков. Они прикинулись сочувствующими: ночевали, митинговали. А в нужный момент подыграли. Кто сейчас вспомнит, кто звонил в милицию, кто первый бросился на технику…». А когда экологи спросили у Семченко: как же так, это же лес, для людей нужно? – он ответил: «я с богом как-нибудь договорюсь…».

По словам Евгении Чириковой, за несколько дней до суда ей звонила юрист компании «Теплотехник», предложившая отозвать иск при условии, если экологи «не будут больше препятствовать работам по рубке леса». Чирикова категорически отказалась от «мира» на таких условиях.

Ответчики считают, что у «Теплотехника» нет никаких законных оснований на то, чтобы требовать какого-либо «возмещения убытков»: просто потому, что у него не было законного права на проведение работ в Химкинском лесу. Заметим: «Теплотехник» в иске заявляет о нарушенном графике работ в период с 14 по 23 июля 2010 года, но представляет суду государственный контракт, срок которого истек 31 декабря 2009 года. И непонятно, почему суд вообще принял такой иск к рассмотрению. Тем более, что так можно далеко зайти – если сопротивление защитников природы нанесению ей ущерба начнет рассматриваться судами как действия, наносящие ущерб тем, кто уничтожает природу, влекущие обязанность экологов этот ущерб возмещать (!). В таком случае, все переворачивается с ног на голову…

Коалиция экологических организаций «За леса Подмосковья» уже назвала процесс против экологических активистов возмутительным. И указала, что подлинным ответчиком (если уж вести речь о нарушении сроков работ) по этому иску должен выступать и президент Дмитрий Медведев, который остановил вырубку леса, чем также нарушил сроки работ «Теплотехника», а заодно и партия «Единая Россия», которая своим обращением это инициировала.

Впрочем, теперь защитники Химкинского леса намерены подать встречный иск. Евгения Чирикова, Андрей Маргулев, Ярослав Никитенко, Михаил Матвеев и Владимир Морозов уже подготовили заявление в суд с требованием обязать «Теплотехник» возместить причиненный Химкинскому лесу вред. По расчетам, нанесенный природе ущерб оценивается в 170 млн. рублей. По словам Ярослава Никитенко, они считают вырубку леса незаконной, поэтому «Теплотехник» должен за свой счет произвести новые посадки».

Следующее заседание суда пройдет 26 октября. Интересы защитников Химкинского леса в суде представляет адвокат Экологического Правозащитного Центра «Беллона» Нина Поправко. По ее словам, оснований для удовлетворения искового заявления «Теплотехника» нет, так как по закону граждане имеют право выражать своё мнение. «К тому же в настоящее время работы всё равно остановлены», – считает Нина Поправко.