Песок не довел главного милиционера Ломоносовского района до добра

ingressimage_furazhka.jpg

Экологический Правозащитный Центр «Беллона» совместно с редакцией журнала «Экология и право» не раз обращали внимание правоохранительных органов на несанкционированную добычу песка на карьерах 68 и 71 километров на участке дороги «Санкт-Петербург – Сосновый Бор».
Самое главное, что подобные действия нарушителей происходят в условиях очевидности, средь бела дня. У рабочих отсутствует какая-либо разрешительная документация, идет уничтожение природных ресурсов Ленинградской области, безвозвратно уничтожается лесной фонд, которому и без того уже причинен ущерб на 132 млн рублей.

«Удивляет бездействие властей, как местной администрации, так и районной. Ни милиция, ни прокуратура не пресекают подобного рода действия нарушителей», – говорит главный редактор журнала «Экология и право», житель Соснового Бора Лина Зернова.

Организацией было направлено несколько жалоб и заявлений в ОВД Ломоносовского района с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной добычи песка в Ленинградской области. Доказательствами для возбуждения уголовного дела служили как протоколы, составленные работниками Ломоносовского лесничества, так и сам факт незаконной добычи. Однако по результатам проверки ОВД Ломоносовского района в возбуждении уголовного дела отказывал.

В августе 2009 года редакция журнала обратилась с жалобой на бездействие правоохранительных структур к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. По результату жалобы в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело № 829309 по п. «а» ч. 2 ст.158 УК РФ «Кража». Правда, дело возбудили в отношении неустановленных лиц, а ввиду пассивного поведения правоохранительных органов кража песка продолжалась, и более того, в дальнейшем было вынесено постановление о приостановлении предварительного расследования по делу.

«Такое поведение следственных органов явно говорит о коррупционной составляющей в расследовании уголовного дела со стороны правоохранительных структур, – говорит исполнительный директор «Беллоны» Николай Рыбаков. – Ведь субъекты преступления были известны, нарушителей задерживали неоднократно, техника на карьере работала и маршрут грузовиков с песком всем известен – к строящейся развязке КАД, поэтому объективных препятствий к приостановке дела просто не было».

Редакция журнала была вынуждена обратиться с очередной жалобой к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, с требованием провести проверку по фактам незаконной добычи песка, в результате чего, в адрес начальника Следственного отдела при ОВД по Ломоносовскому району в марте 2010 года было внесено требование, в котором указано на нарушения, допущенные при производстве предварительного расследования и поставлен вопрос об отмене постановления о приостановлении предварительного расследования и его возобновлении.

Однако правоохранительные органы Ломоносовского района так и не смогли установить лиц, причастных к хищениям. Теперь причина такой бездеятельности милиции стала ясна. 28 сентября 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что начальник ОВД по Ломоносовскому району Ленинградской области Александр Бурлаков подозревается в ежемесячном получении взяток на 700 тысяч рублей. По данным следствия, с февраля 2010 года милиционер получал взятки за то, что возглавляемый им отдел не проводил проверки по факту незаконной добычи песка. 27 сентября при получении очередной взятки в размере 200 тысяч рублей начальник ОВД по Ломоносовскому району был задержан. По факту получения взятки возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ.

«Беллона» и редакция журнала «Экологи и право» выражают надежду, что теперь сотрудникам ОВД Ломоносовского района не составит больших трудностей установить лиц, причастных к краже природных ресурсов, а уголовное расследование будет доведено до конца и виновные понесут заслуженное наказание.

Напомним также, что в 2010 году в Санкт-Петербурге открылась общественная антикоррупционная приемная по вопросам нарушения экологических прав граждан, организованная совместно Экологическим правозащитным центром “Беллона” и Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл.

 Общественная антикоррупционная приемная по вопросам нарушения экологических прав граждан работает по вторникам с 10 до 13 часов и четвергам с 15 до 18 часов по адресу: Суворовский пр., д. 59. Предварительная запись осуществляется по телефону: 702-61-25. Можно также отправить вопрос по электронной почте mail@bellona.ru, указав в теме: «Коррупция в экологии».

Нина Поправко