News

Выгрузка ОЯТ с территории губы Андреева и ПТБ “Лепсе” начнется в 2013 году

Опубликовано: 28/09/2010

Об этом сегодня в Санкт-Петербурге сообщил заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Евгений Евстратов.

Кооментирую проект в губе Андреева Евстратов отметил, чтоВ следующем году должно начаться строительство здания, которое будет стоять над тремя блоками хранилища. План выгрузки топлива по срокам пока не определен. “Начнем мы ее после завершения строительства здания, не позже 2013 года”, – заверил он.

Сейчас проект здания завершен и проходит главгосэкспертизу, сообщает Нефть России”. “Сейчас там сделана физическая защита на всех трех блоках. Радиационная обстановка в норме”, – сказал Евстратов.

Говоря о проекте “Лепсе” Евстратов отметил, что в настоящее время определена схема финансирования утилизации “Лепсе”, которая предусматривает выделение средств из федерального бюджета, а также использование гранта Европейского банка реконструкции и развития.

“Сейчас у нас есть подтверждение финансирования первого этапа работ по “Лепсе”. Он оценивается в 42 млн евро”, – сказал он. Доставить плавучую техническую базу на судоремонтный завод “Нерпа”, где будет проводиться утилизация, планируется в 2011 году.

Отметим, что ранее доставку “Лепсе” на завод “Нерпа” планировалось осуществить в 2010. Полностью завершить работы по утилизации базы, по оценке экспертов, предполагалось в 2015-2016гг.