News

Электромобили в Москве будут развозить почту, посетителей парковых зон и работать в коммунальном хозяйстве

Опубликовано: 14/09/2010

По словам руководителя московского департамента науки и промышленной политики Евгения Пантелеева, опытные образцы - автомобили на электрической "тяге", разработанные в рамках научно-технической программы Москвы "Создание экологически чистого транспорта нового типа" - появятся в столице уже в 2011 года.

“В первом-втором квартале следующего года такие машины появятся в парках”, – уточнил Пантелеев. Уже сейчас на подобном транспорте можно передвигаться в заповедниках Царицыно, Воробьевы горы, в других парках, а также по территориям спорткомплекса “Лужники” и Всероссийского выставочного центра.

По его словам, в перспективе их можно будет использовать в городском хозяйстве и на маршрутах общественного транспорта, сообщает “Нефть России”. Это образцы, изготовленные компанией “Компомаш”. Предприятие ведет разработки не только электромобилей, но и альтернативных видов топлива. В частности, уже получено композитное водосодержащее топливо, созданы образцы электропривода, бортового источника питания и самого “электронакопительного транспортного средства”, а также разработаны основные технические решения для маленьких автобусов вместимостью 14 и 30 человек.

Кроме того, уже существует пилотный образец автомобильной энергетической установки на базе топливных элементов “водород-воздух”, образец-прототип грузового авто, оборудованного комбинированной энергоустановкой, есть и “водородный” автомобиль.

Со временем опытные образцы, которые себя хорошо зарекомендуют, планируется пустить в серийное производство на столичных мощностях.

По словам Пантелеева, производство подобного транспорта на 20-40 проц дороже, чем обычного, однако, экология дороже. Кроме того, “нужно создать хорошую систему сервиса, чтобы обслуживание было недорогим”. Подобные автомобили можно закупать и за границей, но городские власти намерены развивать собственное производство.

Как отметил мэр Москвы Юрий Лужков, “мы неоднократно видели эту технику на выставках, сейчас эта работа уже в стадии промышленного производства”. По мнению мэра столицы, подобную технику можно использовать в “широком спектре” – от инвалидных колясок, до городского хозяйства и строительства.

Еще News

Все news