News

России нужна система прогнозирования “климатических” ЧС

Опубликовано: 06/09/2010

России стоит больше уделять внимания предупредительным мероприятиям в части климатических явлений, считает советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий.

“Ликвидировать последствия (пожаров), безусловно, важно, и это делать надо квалифицированно. Но предупредительные мероприятия очень важны: с этой точки зрения ключевое значение имеет система прогнозирования и оповещения таких возможных явлений”, – сказал Бедрицкий РИА Новости.

“Это может быть покажется тривиальным, но это нам требуется система расширения наблюдений на самом современном уровне и кропотливая каждодневная работа над совершенствованием систем прогнозирования и предупреждения”, – добавил он.

При этом, по словам Бедрицкого, доставка предупреждений у нас организована хорошо. “Но предупредить о том, что явление наступает, то есть идентифицировать его (недостаточно.). Эти предупреждения можно получить через прогноз от фактических источников информации. Как вы понимаете, процессы идут не сразу. Например, если процесс идет в Прибалтике, то он может через 3-4 часа быть на территории Смоленской области или где-то еще. И эти вопросы надо решать не через прогноз, а через фактические наблюдения через спутниковые и радиолокационные системы”, – сказал он.

“Это очень важная часть, потому что если известно, что ожидается такое явление, если известно достаточно заблаговременно, то конечно можно принимать меры: эвакуировать население, проводить защитные мероприятия”, – добавил он.

Эта часть очень важна, подчеркнул Бердицкий, признав, что о ней мало говорят.