Защитники сквера на улице Ивана Фомина: «И когда власти поняли, что все серьезно, появился наш местный депутат из «Единой России»»

ingressimage_IMG_8522_.jpg Photo: photo: Mikhail Obozov

Наш сквер очень маленький. В 2005 году было получено разрешение на строительство Дворца танцев на нашем участке, а это единственный участок в микрорайоне для отдыха.

Когда поставили забор, народ сбежался почти стихийно, мы на 40 минут перекрыли проспект Просвещения, и стройка остановилась. Мы поддерживали информационный пикет, раздавали листовки, боролись с провокациями. Нас очень поддерживали 100ТВ и Эхо Москвы, спасибо им большое. У нас задержали семерых активистов, сутки продержали, но потом все суды мы выиграли. В марте 2010 года начался завоз техники, и формально у строителей были все документы. Правда, разрешение было выдано на 22000 кв. метров и на два этажа — а они хотели строить 54000, на семь этажей, и только с одним танцзалом, а все остальное — это бизнес-центр.

Мы организовали волну писем всем властям, но никто не реагировал. И тогда мы организовали блокаду, и стояли сутками. У строителей не было разрешения на строительство, а мы стояли на тротуаре, и нас не могли задержать. Мы смогли практически не пропустить ни одну машину на площадку. Два месяца мы так простояли, и когда власти поняли, что все серьезно, появился наш местный депутат из «Единой России». И организовал встречу с вице-губернатором Филимоновым, где нас пытались уговорить не возражать против строительства. Он нам говорил, что денег у города нет, а наш сквер в запущенном состоянии. Мы сказали: если нет, мы сами сделаем. И стали сами разрабатывать проект. Сквер включили в перечень ЗНОП, но город не делает ничего, мы собираем деньги у жителей, собрали около 100 тысяч рублей. Власть все пытается спустить на тормозах, а мы не можем без разрешений и согласований завезти технику, выровнять территорию бульдозером. Нам Филимонов заявил: если вы не приведете территорию в порядок, то город оставляет за собой право найти инвестора.

Bellona

info@bellona.no