News

Экологи просят обратить внимание на “зеленые” проекты

Опубликовано: 03/09/2010

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает Сбербанк и Минэкономразвития уделить больше внимания возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) во время второго тендера в рамках проектов совместного осуществления.

Сбербанк, являющийся оператором углеродных единиц в России, с 16 февраля по 12 марта 2010 года провел первый конкурс проектов в соответствии с шестой статьей Киотского протокола, благодаря которому российские компании смогут получить инвестиции в обмен на сокращение выбросов парниковых газов. Лимит конкурса составил 30 миллионов тонн СО2-эквивалента. К конкурсному отбору допускались заявки из секторов – источников парниковых газов и поглотителей парниковых газов. По итогам конкурса Минэкономразвития РФ утвердило 15 проектов. Второй тендер также должен пройти в 2010 году.

WWF отмечает, что если в рамках первого тендера в сфере нефти и газа было одобрено более 70% заявленных проектов, то “из 10 проектов по энергоэффективности были утверждены только три, из 5 проектов по биомассе не был утвержден ни один”, сообщает РИА Новости.

“Отсутствие интереса к проектам по энергоэффективности не очень понятно, учитывая цель правительства повысить ее на 40% к 2020 году и увеличить долю возобновляемых источников энергии до 4,5%”, – приводятся в сообщении слова директора Центра экологических инвестиций Михаила Юлкина.

По словам руководителя программы “Климат и энергетика” WWF России Алексея Кокорина, “Сбербанк как оператор системы и МЭР должны уделить особое внимание знаковым проектам, которые стратегически важны для страны”.

“В международной системе имеется практика упрощенного рассмотрения небольших проектов. Это возобновляемые источники энергии (ВИЭ), леса, принципиально новые энергоэффективные технологии. Вероятно, и в России не нужно создавать конкуренцию нефтяных гигантов и малых проектов по ВИЭ, а то результат плачевный”, – считает Кокорин.

Заявки на первый тендер были поданы от 35 компаний на 77,5 миллиона тонн парниковых газов. Общий объем инвестиций по всем заявкам составляет 3,5 миллиарда евро.

Один из основных механизмов Киотского протокола – торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой “выхлоп”, может продать “излишки” другому государству. Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит 6 миллиардов тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

Еще News

Все news