Блокада АЭС Олкилуото в Финляндии 28 августа продолжалась 10 часов и закончилась задержанием 30 активистов

ingressimage_DSC_9544-aes-copy.jpg Photo: http://www.olkiluotoblockade.info/

В субботу, 28 августа на дороге, ведущей на остров Олкилуото, несколько сотен активистов из разных стран остановили на десять часов движение транспорта. В Олкилуото расположены 2 старых реактора «кипящего» типа и идет строительство экспериментального реактора EPR по франко-германскому проекту. Смета строительства превышена уже на 2,5 миллиарда евро, срок ввода в эксплуатацию отодвинут на несколько лет. Блокаду поддержали 40 общественных организаций, в том числе 27 международных. «В акции приняли участие несколько сотен активистов из разных стран, в том числе Германии, Новой Зеландии, Швеции, Франции, Беларуси и России», – передает с места событий корреспондент белорусского агентства «Белапан».

Российские экологи поддержали блокаду

Блокаду поддержали несколько российских антиядерных организаций. Среди них, группа «Экозащита!», мурманская организация «Природа и Молодежь», Питерская группа «Экоперестройка», «Зеленый мир» из Соснового Бора.

bodytextimage_4938613618_939124a2a6.jpg Photo: Татьяна Новикова

Финское телевидение YLE цитирует слова участника блокады из России Андрея Ожаровского «Ядерная энергетика представляет международную угрозу. Если что-то случится здесь, в Олкилуото, мы это почувствуем в России. Точно так же, как вы почувствовали радиацию, когда катастрофа случилась в Чернобыле. Я был очень разочарован недавним решением парламента [Финляндии, разрешившего сооружение новых реакторов]. Я думаю, это дает плохой пример для других стран».

Парламент поддержал АЭС вопреки мнению граждан

Непосредственным поводом для блокады послужило голосование парламента Финляндии 1 июля, открывшее возможность начать процесс получения разрешений для строительства двух новых реакторов и расширения хранилища ядерных отходов.

Специалист по энергетике Гринпис Финляндии Лаури Муллювирта в интервью для «Белорусских новостей» заявил, что это решение не отражает общественного мнения, а является результатом коррупции:

«Это решение парламента — пощечина демократии и вот почему. Менее чем 20% всех респондентов по данным опросов (в частности, крупнейшего в Финляндии агентства экономических исследований «Таластуткинус»), проведенных в Финляндии в этом году, проголосовали «за». По самым строгим оценкам, более чем 80% выступают против строительства новых ядерных реакторов. Так, за несколько месяцев до голосования Государственное агентство теле- и радиовещания в результате своего опроса получило всего 15% сторонников атомной энергетики в Финляндии. Таким образом, решение парламента говорит только о том, что представители народа не слушают своих основных избирателей, а голосуют в пользу определенных интересов групп и корпораций».

bodytextimage_4938846384_1019e1c181_z.jpg Photo: Татьяна Новикова

Недовольство финнов можно понять – строящиеся на острове Олкилуото объекты опасны. Это экспериментальный реактор EPR и единственное в мире геологическое захоронение наиболее опасных отходов, отработавшего ядерного топлива. «Мы не хотим быть морскими свинками ядерной индустрии», – было написано на одном из транспарантов во время блокады.

Полиция помогала блокировать дороги…

До начала протестов финская организация «Женщины против атомной энергетики» официально уведомила полицию о намерении провести демонстрацию у ворот АЭС. Полиция заявила через СМИ, что препятствовать протестам не будет, но и перекрытия автодорог не допустит.

bodytextimage_4938851064_f95de7e4db_z.jpg Photo: Татьяна Новикова

Первые участники блокады и корреспондент Беллоны.ру подъехали к повороту на Олкилуото в 6 утра и были удивлены тем, что дорога на АЭС была уже перекрыта полицейскими автомобилями. Очевидно, что целью полиции было не допустить протестующих к въезду на территорию АЭС, но вышло так, что полиция сама начала блокаду дороги…

bodytextimage_DSC_9659-aes-copy.jpg Photo: http://www.olkiluotoblockade.info/

Протестующие растянули транспаранты поперек дороги к АЭС и попытались перекрыть движение по магистрали Турку-Пори, от которой отходит дорога на Олкилуото. Им несколько раз удавалось полностью перекрыть движение на 15-20 минут, но каждый раз полиция аккуратно вытесняла их с магистрали национального значения.

В это время еще две группы активистов по лесным тропинкам в обход полицейских кордонов пробрались на дорогу. В километре от развилки три человека легли на дорогу, их руки были прикованы и они образовали треугольник. Рядом сели на дорогу еще десяток протестующих. Полиция была в замешательстве. Лишь один раз, чтобы освободить дорогу для проезда тяжелого крана полиция перенесла активистов на обочину дороги, но они скоро вернулись обратно.

bodytextimage_Tapsa.jpg Photo: http://www.olkiluotoblockade.info/

В течение долгого времени ситуация была стабильна – дорога на АЭС перекрыта. У ее начала полторы сотни активистов растянули транспаранты, сели на дорогу, начали петь песни, устраивать пикники. Позднее приехала полевая кухня. Полиция находилась рядом и не вмешивалась в происходящее. В километре от этого на асфальте лежали трое скованных активистов, позднее к ним присоединились еще пять человек, приковавшихся друг к другу. Два десятка демонстрантов постоянно находились рядом – сидели на дороге, приносили еду и питье прикованным.

Казалось, так может продолжаться вечно…

… но потом применила грубую силу

Около четырех часов дня по обочине мимо прикованных активистов проехало несколько полицейских микроавтобусов.

bodytextimage_4938843940_c05a2efe11.jpg Photo: Татьяна Новикова

В воздухе над ними завис вертолет. Множество полицейских стали растаскивать протестующих – прикованных всех разом подняли и отнесли на несколько сотен метров к подъехавшим автобусам, сидящих хватали сзади за горло, за нижнюю челюсть, применяли болевые приему. Но никто из них добровольно в полицейский автобус не пошел.

Позднее всех доставили в участок в ближайшем городе Раума, всем выписали стандартное наказание – штраф в 60 Евро за неповиновение полиции. Всего было задержано 30 человек. Интересно отметить, что никто из организаторов блокады задержан не был и на следующий деень в Рауме прошел антиядерный семинар.

Блокада – это успех!

По окончании блокады один из ее организаторов, активист из Пори Тапио Солала (Tapio Solala)

bodytextimage_yle-map.jpg Photo: YLE.fi

рассказал корреспонденту Беллоны.ру, что он оценивает блокаду как успех. «Нам удалось выполнить задуманное – главная дорога на АЭС была перекрыта на длительное время, – говорит он, – надеюсь, что успех блокады будет способствовать усилению антиядерного движения Финляндии. Это новая для нас форма протеста и мы можем использовать ее снова».

Многие участники протестной акции говорили, что голосование в парламенте – это не начало строительства новых реакторов, ведь корпорациям надо найти инвесторов для этих сомнительных проектов, что не просто будет сделать, если протесты продолжатся. «В будущем мы намерены предпринять ряд действий для давления на возможных инвесторов – это и письма протеста, и кампания по отказу покупать продукты и пользоваться услугами предприятий, покупающих электроэнергию у АЭС», – рассказала в интервью для Беллоны.ру Сенни Луосюярви (Senni Luosujärvi), активистка из Оулу.

Стоит отметить, что такие методы как блокада АЭС и давление на инвесторов находят широкое применение на Западе, но вряд ли могут быть реализованы в России. За препятствование движению автотранспорта в нашей стране можно получить тюремное наказание, а деньги на строительство новых реакторов выделяет государство, а не частные инвесторы.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com