Причиной пожара стало возгорание хранившихся на территории станции стволов срубленных деревьев и щепы, сообщает “Нефть России”. На борьбу с огнем пожарным потребовалось не менее одного часа, инцидент не привел к серьезным последствиям и ранениям.
Со времени мощного землетрясения на станции произошло уже 12 различных ЧП.
АЭС “Касивадзаки-Карива” входит в сеть Токийской энергокомпании /TEPCO/ и находится на территории префектуры Ниигата в 260 км к северо-западу от Токио. От ударов подземной стихии магнитудой 6,8 в этом районе 16 июля 2007 года на станции возникли нештатные ситуации, включая утечку радиации и пожар на вспомогательном объекте. Семь реакторов АЭС совокупной мощностью 8,2 тыс МВт обеспечивали 7,5 проц энергопотребностей столичного мегаполиса.
После землетрясения TEPCO израсходовала свыше 30 миллиардов иен (330 миллионов долларов) на проверку всех узлов более современных 6-го и 7-го реакторов и повышение степени их сейсмостойкости. В этом году они с согласия местных властей были запущены. Работы по подготовке других блоков к запуску продолжаются под наблюдением инспекторов МАГАТЭ.