News

Италия призвала запретить глубоководное бурение в Средиземном море

Опубликовано: 02/08/2010

Италия призывает наложить мораторий на глубоководное бурение в Средиземном море, узнав о планах британской нефтяной компании BP пробурить скважину на глубину в 1,7 километра у побережья Ливии.

Министр по охране окружающей среды Италии предложила, чтобы представители 21 страны, берег которых омывает Средиземное море, совместно договорились о принятии моратория.

“Мораторий может стать правильным подходом к потенциально опасному бурению, чтобы дать Европе время определить новую специфическую стратегию для глубоководного бурения, особенно ввиду рисков, обнаруженных аварией на Deepwater Horizon”, – заявила итальянская министр по охране окружающей среды Стефания Престиджакомо.

Около двух недель назад BP сообщила, что планирует пробурить глубоководную скважину на шельфе Ливии в ближайшие недели, сообщает РИА Новости. В прошлом году ВР провела сейсморазведку на шельфе Ливии и обозначила место в бассейне Ghadames, где будет бурить скважину глубиной 1,737 километра. Запасы нефти в Ливии оцениваются в 44,3 миллиарда баррелей нефти.