News

«Беллона» просит генпрокуратуру остановить незаконные вырубки на территории усадьбы «Архангельское»

http://www.arhangelskoe.org

Опубликовано: 19/07/2010

Экологический правозащитный центр «Беллона» обратился в Генеральную прокуратуру РФ по фактам незаконной вырубки леса на территории усадьбы «Архангельское» в Московской области - 17 июля в заповеднике была вырублена почти тысяча деревьев.

Обращение, подписанное исполнительным директором «Беллоны» Николаем Рыбаковым, направлено на имя генпрокурора Юрия Чайки. «По сообщениям средств массовой информации сотрудниками ООО «Золотая стрела» в ночь на 17 июля на территории заповедника было вырублено около 950 деревьев. Вырубка происходит на 4-ом километре Ильинского шоссе напротив частного Музея техники Вадима Задорожного в Красногорском районе Московской области», – говорится в письме.

Отметим, что разрешение на вырубку было выдано главой Красногорского муниципального района Московской области, несмотря на то, что в 2009-2010 гг. районная администрация проиграла несколько исков Росохранкультуре и Росимуществу по фактам незаконного строительству в охранной зоне усадьбы. ООО «Золотая стрела», непосредственно осуществлявшее вырубку, представляет интересы Музея техники Вадима Задорожного. По информации защитников заповедника, уже существуют проектные предложения, сокращающие территорию памятника более чем в 10 раз и даже почти полностью уничтожающие охранную зону.

«Беллона» просит Генеральную прокуратуру дать поручения соответствующим службам с учетом значения дворцово-паркового ансамбля для истории и культуры Российской Федерации, незамедлительно принять меры по прекращению вырубки, выявлению и наказанию виновных лиц. Кроме этого в письме содержится просьба принять меры по обеспечению безопасности гражданских активистов, защищающих памятник и фактически выполняющих функции государства по охране «Архангельского».

Усадьба «Архангельское» – это дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена на берегу Москвы-реки в Красногорском районе Московской области, в 2 км к юго-западу от Красногорска. В разное время ее посетили такие выдающиеся деятели русской культуры как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский.