News

В России применят японский энергоменеджемент

Опубликовано: 12/07/2010

Целенаправленная реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ТЭК способна в 2015 году обеспечить экономию первичной энергии, эквивалент которой превысит 51 миллионов тонн условного топлива в год.

В 2020 году эта цифра вырастет до 94 миллионов тонн, заявил заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Станислав Доржинкевич. Минэнерго рассмотрело возможности практической реализации японских технологий энергосбережения, сообщает «Нефть России».

Минэнерго провело семинар, на котором обсуждались потенциальные направления сотрудничества в проектах повышения энергетической эффективности. В мероприятии приняли участие представители Минэнерго России, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, ГК «Ростехнологии», Российского энергетического агентства. С японской стороны присутствовали эксперты Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, а также научное сообщество.

Участники встречи познакомились с японской системой энергоменеджмента, контроля энергосбережения и возможность внедрения этой системы в России. Также участники рассмотрели проект строительства Дальневосточной ветроэлектростанции.

По итогам мероприятия представители Минэнерго и министерства экономики, торговли и промышленности Японии подписались под планом совместных действий между странами в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, Российским энергетическим агентством и Бизнес-альянсом развития умной энергии в мире (JASE-W) подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетических проектах.

Еще News

Все news