Партия «Яблоко» провела в Челябинске пикет против строительства ЮАЭС

В пикете приняли участие лидер партии Сергей Митрохин, глава «Движения за ядерную безопасность», член Федерального Совета партии Наталья Миронова, экологи и жители области.

Основное требование пикетчиков обращено к губернатору области Михаилу Юревичу: если власти собираются строить атомную электростанцию, то они должны вынести этот  вопрос на референдум. На пикет так же приехали жители села Муслюмово, передавшие Сергею Митрохину заявление о коррупции и нарушениях при расселении села.

Напомним, жители села Муслюмово до сих пор не переселены из зоны радиоактивного загрязнения после аварии на НПО «Маяк» в 1957 году. «Сейчас людей переселяют недалеко от их прежнего места жительства, в район, где радиационная и экологическая обстановка ничуть не лучше. Переселение осуществляется частично: несколько сотен домов вообще не планируют переселять», – отметил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.
Предназначенные для жителей Муслюмово новые дома крайне низкого качества и строятся с нарушениями строительных технологий: минувшей зимой 48 этих домов просто замерзли, сообщает официальный сайт партии.

Представители «Фонда содействия переселению жителей Муслюмова» (организации, которой власти выделили средства на расселение людей) заключили с местными жителями договор на компенсацию в размере одного миллиона рублей, но из них конкретные заявители получили на руки только 450 тысяч. Судьба оставшихся средств неизвестна.