Обзор эко-блогосферы с 21 по 28 июня

ingressimage_62d0c95c4d63f67523d1431de49ef637.jpeg

Из новых публикаций на тему разлива нефти в Мексиканском заливе стоит отметить комменатарий Константина Ранкса на slon.ru под многообещающим названием «Почему BP не Титаник». Тем временем, и российская блогосфера, вслед за международной, уже обратила внимание на множество комедийных роликов, связанных с экологической трагедией. Вот один из них (на английском языке), проводящий аналогию между разливом нефти в заливе и кофе в офисе нефтяной компании.

Тем временем, ситуация с поправками к закону о зеленых насаждениях в Петербурге принимает серьезный оборот. Большая часть поправок, вызывающая существенные нарекания со стороны экологов, была принята во втором чтении. Некоторые обращения экологов были все же рассмотрены. Более подробная информация и последующее обсуждение – в ЖЖ Живого Города.

В целом, интенсивность обсуждений «эко-тем» заметно снизилась. На прошедшей неделе одной из популярных тем в обсуждениях блогосферы оказалась беспрецедентная жара в Москве и Центральной России, а также практические советы по разрешенным местам купания и возможным последствиям водных процедур. Вопросы из цикла «Куда идти купаться», вызывали целую цепочку расширенных ответов и комментариев. В этом плане довольно симптоматичен пост ЖЖ-пользователя Blaginin, который пишет «Вчера … говорили, что практически все водоемы страны загажены настолько, что лучше к ним даже не подходить. Показали ребенка, который после купания заразился какой то гадостью.. Воздух в городах я предполагаю не лучше воды. Не понимаю, почему раньше меня не волновали вопросы экологии, а сейчас на коптящий грузовик, без слез,  не могу смотреть . В чем дело, может я старею?».

painting the andesНа десерт – немного эко-юмора, в том числе, черного. Многие блоггеры запостили к себе историю о покраске пиков Анд в белый цвет с тем, чтобы снизить температуру в горах – картинка обошла не один блог, не вызвав, правда, ожидаемой активности обсуждения. Еще одна статья, появившаяся в целом ряде блогов перепечатывает публикацию из он-лайн издания Ecoclomax повествующую о возможностях «экологического ухода из жизни», очерчивая существенную разницу между «стандартным» и «естественным» погребением. Впрочем, как отмечается в блоге Природа.Su, «у нас, в России и других странах СНГ, похороны в большинстве случаев проходят «по зелёному стандарту».

Ангелина Давыдова