Обзор эко-блогосферы: c 7 по 14 июня

ingressimage_62d0c95c4d63f67523d1431de49ef637.jpeg

Ввиду государственных праздников и длинных выходных, попавших на прошлую неделю, активность эко-блоггеров была довольно низкой. Внимания заслуживают финальные выпуски бюллетеня российских НКО на климатических переговорах «Меньше 2 градусов», в которых подводятся итоги сессии в Бонне, а также публикуется интервью главы российской делегации Виктора Блинова.

В связи с климатической темой, отметим также статью в британском издании Гардиан, анализирующую ход переговоров и привлекающую внимание к проблеме переносова неиспользованных квот с Киотского на пост-Киотский период – именно этот вопрос является крайне актуальным для России. Статья вызвала активное обсуждение на эко-рассылках и в ряде блогов. Еще одной важной новостью на переговорах для стран бывшего СССР продолжает оставаться эпопея с украинскими квотами – скандал с растратой денег, полученных за уже проданные и планируемые контракты на продажу рекордных для карбонового рынка объема квот («горячего воздуха» в случае с Украиной). Российские СМИ на сессию в Бонне обратили мало внимания — разве только Коммерсант уже сегодня опубликовал результаты и анализ переговоров.

Тем временем, по России едет Эко-турне, организованное активистами движения Мусора.больше.нет в партнерстве с другими экологическими организациями (Беллона, ЭКОМ, Эковики, Эко-чашка, итд). За передвижением эко-активистов по Центральной России можно наблюдать и комментировать в блоге, там же можно узнать, как помочь турне или сделать мероприятие в своем городе в рамках общероссийской акции.

Два выпуска назад мы писали о развитии конфликта вокруг парка им. Горького в Харькове. Отметим, что на 19-е июня в Харькове назначены общественные слушания «Защита зеленых насаждений и Лесопарка г. Харькова», а тем временем онлайн появилась хронология событий противостояния активистов и девелоперов. Ситуация, однако, продолжает развиваться.

Неспокойно с зелеными насаждениями и в Петербурге. ЖЖ юзер ecoist (блог ЭКОМа) привлекает внимание к проблеме исключения скверов и парков из закона «О ЗНОП», а 8 июня эко-активисты даже проверили зеленый флэш-моб в защиту городской зелени  в Петербурге у входа в Мариинский дворец, где заседают депутаты. Подробности и фотографии можно посмотреть в отчете о проведенной акции.

В Москве опытные блоггеры заприметили подозрительные желтые «разводы» на поверхности Москва-реки. В ЖЖ-сообществе ecology_ru и целом ряде других сообществ выложены уже даже два видео-сюжета под названием «Что-то желтое всплывает в Москва-реке 1 и 2». Видео было размещено на целом ряде сайтов, однако объяснению феномену пока не обнаружилось.

Нельзя забывать, что сегодня же в Верхновном Суде РФ состоится слушание по обжалованию постановления правительства по Байкалу – и, скорее всего, на этой неделе эко-сообщество будет активно обсуждать его результаты.

Ангелина Давыдова