News

Около 100 млн галлонов нефти вылилось в Мексиканский залив с момента аварии

Опубликовано: 11/06/2010

В воды Мексиканского залива с момента аварии на буровой платформе BP вылилось от 42 млн до 100 млн галлонов нефти. Такие данные обнародовала в четверг вечером глава Национальной геологической службы США Марсиа Макнат.

В той или иной степени “этот разлив отразился на жизни людей в четырех американских штатах” и, возможно, затронет и другие штаты, указала она. Это уже третий раз, когда американские официальные лица сообщают об увеличении объемов вылившейся в залив нефти. Причем, как указывают эксперты, учитывая отсутствие пока у BP возможности остановить утечку из поврежденной скважины, показатели могут быть скорректированы в сторону увеличения.

По оценкам американских ученых, ежедневно из скважины поступает от 840 тыс до 1,7 млн галлонов нефти. Согласно данным BP, после установки 3 июня на поврежденную скважину специального купола специалистам компании удалось откачать на танкер 3,1 млн галлонов нефти. Однако часть вытекающей из поврежденной скважины нефти по-прежнему “уходит” в воды Мексиканского залива, сообщает oilru.com.

Как утверждают представители федеральных властей США, нынешняя авария является самой масштабной катастрофой подобного рода за всю историю страны. Утечка нефти из скважины за более чем два месяца в четыре раза превысила количество вылившейся нефти в результате аварии танкера у берегов Аляски в 1989 г.

Самой масштабной катастрофой такого рода в мире была авария на мексиканской буровой платформе “Иксток-1” в 1979 г. Тогда за 10 месяцев, в течение которых боролись с утечкой, в воды Мексиканского залива попало 140 млн галлонов нефти. Пятно, покрывшее воды залива, составило 2,8 тыс кв км. Нефтью была загрязнена береговая линия на протяжении 260 км.

Еще News

Все news