News

Конгресс США приступил к обсуждению нового проекта закона о климате, направленного на сокращение вредных выбросов в атмосферу

Опубликовано: 27/05/2010

Сторонники нынешней администрации Белого дома выдвинули его в тандеме с актом о разработке новых нефтяных скважин на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях в надежде на компромисс с сырьевыми корпорациями. Кроме того, по решению президента Обамы с этой недели началось 30-дневное инспектирование всех нефтяных месторождений в Мексиканском заливе. Власти полагают, что это поможет предотвратить катастрофы, подобные недавнему разливу «черного золота» из поврежденного трубопровода.

Что касается новых законодательных инициатив, то они действительно могут привести к компромиссу между защитниками окружающей среды и нефтегазовыми корпорациями. По крайней мере, партийные лидеры конгресса уже выпустили совместное заявление, посвященное обсуждению закона о климате. «Настало время для демократов, республиканцев и членов независимой партии совместно одобрить новый законопроект, который позволит создать тысячи новых рабочих мест и обеспечить независимость национальной энергетической системы», – говорится в этом воззвании.

В конце прошлой недели Барак Обама пообещал подписать закон о климате. Компромиссный законопроект предполагает сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа американскими промышленными предприятиями к 2020 году на 17% (в сравнении с уровнем 2005 года) и к 2050-му – на 80%. В нем также говорится о внедрении новых технологических процессов в угольной промышленности, направленном на достижение этих целей. Тем компаниям, которые возьмутся за строительство АЭС, равно как ветряных и солнечных электростанций, обещаны различные финансовые стимулы. Все это предлагается одновременно с актом о бурении новых нефтяных скважин в Атлантике и в Тихоокеанском регионе, включая Аляску. Одновременно законопроект предоставляет штатам право вето в отношении буровых работ на сопредельных территориях в соседних штатах, если местные администрации решат, что эти работы наносят экологический ущерб подконтрольным им территориям.

Но не все НКО настроены оптимистично. «Я думаю, что нам не следует утверждать этот законопроект», – заявил директор общественной организации Public Citizen’s Energy Program Тайсон Слокум. – Он основан на пожеланиях нефтяных корпораций, а не на том, что нужно гражданам нашей страны. А нам нужны удвоенные стимулы для развития альтернативных видов энергии». Как бы то ни было, конгрессмены на этой неделе отправят свой законопроект на согласование с наиболее авторитетной организацией защитников окружающей среды – Environmental Protection Agency.

Еще News

Все news