News

Cбербанк завершил экспертизу проектов по сокращению выбросов парниковых газов

Опубликовано: 17/05/2010

Сбербанк завершил экспертизу заявок, поданных на первый в России конкурс проектов по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Банк объявил о начале экспертизы заявок в рамках конкурса 29 марта. «В Сбербанке завершена экспертиза проектов и подготовлены предложения для экспертного совета… Решение об одобрении или отклонении предложений Сбербанка будет принимать экспертный совет. В настоящее время идет его формирование, наши предложения были направлены для согласования в Минэкономразвития России», — пояснил представитель пресс-службы банка.

Он также добавил, что решения экспертного совета об одобрении заявок с рекомендациями утвердить ряд проектов в качестве «проектов совместного осуществления» будут публичными и доступны всем через сайт Сбербанка. «По нашим прогнозам, решения могут быть приняты до конца мая», — сообщил он.

Один из основных механизмов Киотского протокола, международного договора по борьбе с глобальным потеплением, — торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой «выхлоп», может продать «излишки» другому государству. Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит шесть миллиардов тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

Сбербанк, который является оператором углеродных единиц в России, с 16 февраля по 12 марта провел конкурс проектов в соответствии с шестой статьей Киотского протокола, благодаря которому российские компании смогут получить инвестиции в обмен на сокращение выбросов парниковых газов. Лимит конкурса составил 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, сообщает «Нефть России».

К конкурсному отбору допускались заявки из секторов — источников и поглотителей парниковых газов. Банк получил 44 заявки на 75 миллионов углеродных единиц, что в 2,5 раза больше объема имеющихся у него квот. Общий объем инвестиций по всем заявкам, по словам его представителей, составляет 3,5 миллиарда евро.

Еще News

Все news