Россия сегодня – ветроэнергетический рынок № 1

ingressimage_DSC_0047.JPG Photo: Беллона

Сейчас в России уже потрачены значительные средства на развитие ветроэнергетических проектов. Этих проектов уже немало, они находятся на разных стадиях развития. Где-то только разведаны площадки (а это недешево: надо определить, где перспективно ставить станции). В других проводится ветромониторинг, позволяющий определить условия работы станции.

 Брызгунов перечислил целый ряд проектов ветроэнергетики, которые планируются к реализации. Так, на востоке России – амбициозный проект компании «РусГидро» на острове Русский. На нижней Волге разведана площадка этой же компании – около 100 мегаватт мощности. Разведана площадка в Анапе–Темрюке на 300 мегаватт мощности, множество площадок мощностью от 100 до 500 мегаватт в Европейской части России. На Северо-Западе он отметит разведанные площадки в Усть-Луге – на 300 мегаватт, в Южной Ладоге – на 300 мегаватт, и на Чудском озере – на 100 мегаватт.

«Потенциальная емкость рынка велика, – полагает он. – Почему люди начали тратить деньги на эти проекты? Они хотят быть первыми «птичками». Сейчас мы ждем механизмов поддержки проектов возобновляемых источников энергии. И после 1 октября, как мы надеемся, они появятся. После этого мы можем представить проекты на 5-7 миллиардов евро – и тем не менее, мировой рынок вкладывает 50 миллиардов евро». По мнению Брызгунова, именно Россия сегодня – ветроэнергетический рынок № 1 в потенциале, и это не фантазия.

Борис Вишневский