Энергия морских волн завораживала многих исследователей

ingressimage_Panfilov.jpg Photo: Беллона

«Если взять, например, побережье от мыса Доброй Надежды, и в направлении  на север – его на огромном расстоянии можно использовать для таких агрегатов, — заметил Николаенко. Ведь там сейчас вообще ничего нет!  При этом  рядом разрабатываются мощные карьеры для полезных ископаемых, и налицо колоссальный дефицит электроэнергии: нужно 700-800 мегаватт. Мы обсуждали проблему  с местными властями, и предлагали им освоение береговой линии: можно обеспечить примерно 5 мегаватт на каждом километре берега».

Также, по словам Юрия Николаенко, можно строить такие же морские ГЭС на Камчатке, при этом рыба, как показывает практика,  может проходить через такие агрегаты.

В свою очередь, Александр Сивков: ведущий конструктор ОАО «ПО «Севмаш», рассказал о шестилетней деятельности своего предприятия (крупнейшего в России судостроительного комплекса) в сфере приливной энергетики. По его мнению, разработка таких проектов позволит избежать чудовищных аварий, подобных случившемуся на Саяно-Шушенской ГЭС.

В 2004 году на «Севмаше» был спроектирован агрегат в 2,8 мегаватта для Кислогубской приливной электростанции в Мурманской области, а также наплавной энергоблок для нее, и агрегат мощностью в 1,5 мегаватта – для Малой Мезенской ПЭС в Баренцевом море.  В 2008-2009 годах, по его словам, на ПО «Севмаш» разработаны вертикальные гидроагрегаты для ПЭС мощностью около 4 мегаватт.

Борис Вишневский