Белоруссия построит ветропарк по итальянским технологиям

Компания Spazio-2009 выразила готовность поставить соответствующие комплектующие и смонтировать одну или несколько ветроустановок (в зависимости от выбранной мощности) в Сморгонском районе. Протокол о соответствующих намерениях уже подписан.

В Сморгонском районе предполагается в перспективе создать ветропарк общей мощностью 10 МВт. Мощность одной итальянской ветроустановки может варьироваться от 1,5 до 7 МВт, сообщает Аэнерджи. Кроме реализации проекта по созданию ветропарка в регионе, обсуждаются и вопросы организации производства отечественных комплектующих для ветроустановок.

В качестве пилотного гродненского проекта по развитию ветроэнергетики ветропарк планируется создать в Новогрудском районе. В районе деревни Грабники предполагается поэтапно установить 7-8 ветроустановок с суммарной выработкой до 30 миллионов кВт/ч электроэнергии. С одной из китайских компаний уже подписан договор на поставку ветроэнергетической установки. Ее мощность составит примерно 1,5 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 3,8 миллиона кВт/ч.