News

Cоциально ориентированным НКО помощь может оказываться законно

Опубликовано: 06/04/2010

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

Закон был принят Госдумой 24 марта и одобренный Советом Федерации 31 марта. В соответствии с Федеральным законом социально ориентированными некоммерческими признаются организации, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в стране, сообщает «Би-порт» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Федеральным законом излагается в новой редакции статья 31 закона, которой предусматривается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в приоритетном порядке оказывают экономическую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в различных формах.

Кроме того, Федеральный закон «О некоммерческих организациях» дополняется новыми статьями 31(1), 31(2) и 31(3), в которых определяются виды деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления по поддержке таких организаций, а также регламентируется порядок ведения реестров социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки.

Закон предполагает самую разную форму поддержки социальных НКО: финансовую, имущественную, информационную, консультативную. Он предположил, что после принятия этого закона будут вноситься изменения и в закон о благотворительности, и в Налоговый кодекс.