News

Подводная лодка «Саров» встала на модернизацию

Опубликовано: 30/03/2010

Меньше чем через два года после сдачи в эксплуатацию сверхсекретная подводная лодка Б-90 «Саров» прибыла в Северодвинск для модернизации.

На судоремонтном заводе «Звездочка» (Северодвинск) подтвердили, что дизель-электрическая подлодка Б-90 «Саров» сейчас действительно находится на их акватории. По сведениям из Беломорской военно-морской базы, на лодке проводится очередная модернизация, хотя сама лодка принята в эксплуатацию меньше двух лет назад – в августе 2008 года.

Одной из уникальных особенностей подлодки является сверхмалый ядерный реактор, предназначенный для подзарядки аккумуляторов, что позволяет подлодке оставаться под водой намного дольше, чем обычным дизельным подводным лодкам, оставаясь при этом полностью бесшумной, сообщает БаренцОбзервер. Это особенно важно для разведывательных подлодок, которые должны оставаться невидимыми для других судов, подлодок и донных детекторов.

Подводная лодка «Саров» была строилась в Нижнем Новгороде. Летом 2003 года по Мариинской водной системе недостроенную подлодку перебазировали из Нижнего в Северодвинск, где на неё поставили двигатели и ядерный реактор. Сдать корабль намеревались в 1993 году. Но из-за проблем финансирования работы приостанавливались, а в 1996 году были заморожены в 40-процентной готовности. Только пять лет спустя строительство подлодки было продолжено – уже по скорректированному в ЦКБ «Рубин» техническому проекту.