News

Крупные арктические месторождения выставили на продажу

Опубликовано: 19/03/2010

Российское государство впервые продает стратегические нефтяные месторождения в Ненецком автономном округе (НАО) с общими запасами более 200 миллионов тонн.

Минприроды обещает подготовить документы для продажи в конце марта или начале апреля. Уже определено, что состоятся не аукционы, а конкурсы. Российские нефтяники давно интересуются этими активами. По мнению экспертов, основными претендентами станут «Роснефть» и “ЛУКойл”, который может выступить в альянсе с «Газпром нефтью».

Месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова – одни из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России, сообщает БаренцОбзервер. Их запасы составляют 78,12 миллионов тонн (имени Требса) и 132,8 миллионов тонн (имени Титова) по категории A, B, C1.

Это первые стратегические месторождения (имеющие запасы более 70 миллионов тонн), выставляемые на продажу после изменения закона о недрах в 2008 году. Тогда было определено, что распределением участков недр федерального значения может заниматься только правительство, а не Роснедра.