News

России предстоит реформа экологического законодательства

Опубликовано: 10/02/2010

Действующий председатель Хельсинкской комиссии /ХЕЛКОМ/, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов уверен, что в России предстоит реформа экологического законодательства, связанная с регулированием сбросов и выбросов.

По его словам, уже к лету Минприроды представит на рассмотрение правительства РФ три ключевых законопроекта. «Первый введет новые нормативы для стимулирования перехода предприятий на НСТ – наилучшие существующие технологии, – сказал Майданов. – Второй ужесточит ответственность за нарушение природоохранного законодательства.

Одновременно будет ликвидирована коррупционная система лимитов».
Глава ХЕЛКОМ отметил, что новые законопроекты предоставят предприятиям льготный период на внедрение очистных установок, а в рамках новой системы компаниям будет выгоднее инвестировать в очистные сооружения, сообщает «Нефть России».

Об этих важных инициативах пойдет речь на открывающемся в Хельсинки «Саммите действий по Балтийскому морю – 2010». Майданов считает, что участие в этой встрече главы правительства РФ Владимира Путина является серьезным индикатором изменения отношения руководства страны к экологической проблематике.