News

Факельное бедствие

Опубликовано: 20/01/2010

Автор: Алексей Книжников

Этот огонь не гаснет ни днем, ни ночью. Неделями, месяцами, годами, десятилетиями… Его можно было бы назвать вечным, если б факел не рвался из трубы с такой силой и ревом. Факелы попутных нефтяных газов (ПНГ) горят под Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Тюменью… Несколько десятков лет горит вся Западная Сибирь, да так, что зарево видно из космоса…

Главные в мире по сжиганию ПНГ

По официальной статистике, на нефтепромысловых факелах России ежегодно сжигается 20-25 млрд кубометров попутного газа. Однако официальные и неофициальные данные сильно разнятся. В том числе и по причине несовершенства методики и техники измерения. К примеру, по данным правительства Ханты-Мансийского автономного округа – региона, где добывается основной объем ПНГ, – в 2007 году из 522 имеющихся факельных установок замерным оборудованием было оснащено всего 265, чуть больше половины.

На самом деле, нефтяные компании России сжигают на 20-30% больше, чем декларируют – таково мнение Ростехнадзора. По данным Международного энергетического агентства, эта цифра достигает 60 млрд кубометров. Всемирный Банк констатирует: Россия – мировой лидер по масштабам факельного бедствия. И это притом, что подавляющее большинство нефтедобывающих стран демонстрируют в последние годы тренд на снижение сжигания ПНГ.

Добро – во зло 

Сжигая ПНГ, мы теряем ценное химическое сырье. Попутный газ может служить основой для изготовления таких жизненно необходимых сегодня вещей, как искусственные волокна, автомобильные шины, бытовые пластмассовые и медицинские изделия, строительные материалы и т.д.

Теряется и не менее ценный энергетический ресурс. В некоторых странах попутный газ используют как топливо для выработки электроэнергии, и в первую очередь, для промысловых нужд. Некоторые, правда, считают такое решение спорным – еще Менделеев сравнил этот процесс со сжиганием ассигнаций. Но это все лучше, чем топить небеса.

Сжигание газа в факелах дает около 1% всех мировых выбросов, а по нашим оценкам, – более 2% выбросов парниковых газов в РФ. В результате на территории РФ ежегодно образуется почти 100 млн. тонн СО2. По данным общественной организации «Экологическое движение конкретных дел», в 2006 году объем загрязнения атмосферы при сжигании ПНГ составил 12% от общего объема выбросов вредных веществ в стране. Отечественная нефтедобыча опередила по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу таких «монстров», как электроэнергетика, цветная и черная металлургия!

Недавние научные исследования установили, что частицы чистого углерода (сажи), образующиеся, в том числе, и при сжигании ПНГ – критический фактор воздействия на климат, особенно для Арктики. Объем выбросов сажи при сжигании ПНГ оценивается приблизительно в 0,5 млн тонн в год.

Всего в факельных выбросах содержится 250 опасных химических соединений, которые отравляют как природную среду, так и человека. Не случайно заболеваемость населения Тюменской области – одного из основных нефтегазодобывающих регионов РФ – по ряду показателей выше общероссийских. Жители края страдают болезням органов дыхания, нервной системы, органов чувств и все чаще – онкологией.

Непростительная «забывчивость»

Впрочем, сами нефтедобывающие компании прекрасно понимают драматизм ситуации. И неиспользование ПНГ объясняют тремя причинами.

Прежде всего, на многих месторождениях отсутствует необходимая инфраструктура, к примеру, линии по сбору попутного газа, компрессорные станции. Кроме того, отсутствуют трубопроводы, которые бы подводили газ к перерабатывающим заводам.

Корни технических проблем кроются в экономике. На строительство необходимой инфраструктуры требуются крупные инвестиции, которые никто не хочет на себя брать. К экономическим причинам можно отнести и регулируемые государством цены на природный газ, и затянувшийся процесс либерализации газового рынка, и неадекватное налогообложение газовой отрасли, и многое другое.

Наконец, в-третьих, несовершенна и законодательно-нормативная база. Так у нефтяных компаний, специализирующихся на сборе, утилизации и использовании ПНГ, отсутствуют всякая экономическая заинтересованность заниматься данным бизнесом.

Все эти причины – следствие непоследовательных, противоречивых действий государственных органов власти. Провозглашая порой верные стратегические задачи, она «забывает» об отсутствии механизма их реализации. Подобная «забывчивость» оборачивается для страны экономическими потерями и экологическими драмами, в том числе – международного масштаба.

Правда, в текущем году, если судить по активизации законодательной деятельности, руководство страны вдруг «прозрело».

«Киото» – против факелов 

Способствовать решению проблемы факельного бедствия мог бы Киотский протокол. Развитие рынка квот на выбросы парниковых газов, как инструмент оптимизирующий затраты на снижение выбросов, проекты совместного осуществления в рамках Киотского протокола – эти механизмы явно бы заставили нефтяников взяться за обуздание факелов. Но лишь 28 октября 2009 года Владимир Путин подписал постановление о мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола, что, наконец-то, позволило российским компаниям продавать иностранным партнерам сокращаемые выбросы парниковых газов, инвестируя полученные средства в энергоэффективность. Что называется, чуть ли не под занавес действия «Киото».

Задача новых, обсужденных в Копенгагене, а также продолжаемых обсуждаться соглашений по климату, – курс мировой экономики на оптимальный, низкоуглеродный сценарий развития. В его рамках борьба с факельным бедствием в России могла бы получить дополнительные стимулы и идти в ускоренном режиме.

И последнее. Масштабное сжигание ПНГ происходит и по причине отсутствия общественного контроля. В связи с этим Всемирный фонд дикой природы (WWF) России начал общественную кампанию. Один из ее результатов – слова президента в Послании Совету Федерации: «Вопиющим фактом, примером неэффективного использования энергоресурсов остаётся сжигание попутного газа. Загрязняется окружающая среда, и десятки миллиардов рублей превращаются в дым. Правительство ещё раз недавно обратилось к этой теме и обещало покончить с этим безобразием. Действовать нужно решительно и быстро и никаких отговорок от добывающих компаний не принимать».