News

Фредерик Хауге: «От климатического саммита мы ожидали большего»

Frederic Hauge
(foto: Hafslund ASA/Bo Mathisen)

Опубликовано: 10/01/2010

BELLONA на прошедшем в декабре 2009 года климатическом саммите в столице Дании, была одной из заметных общественных организаций среди сообщества НКО. Ее офис в Белла-Центре превратился в площадку открытых дискуссий по насущным климатическим проблемам человечества.

Как вы оцениваете итоги Конференции в Копенгагене?

– Результаты переговоров в Копенгагене оказались много хуже, чем предполагалось – от саммита мы ожидали большего. Но мировые лидеры согласились по двум важным вещам. Во-первых, страны должны подготовить и уже подготовили список добровольно принимаемых на себя национальных обязательств. Это начало процесса, где все большие страны берут обязательства, которые будут в дальнейшем ужесточаться. Здесь важна последующая динамика выбросов и фактические выбросы парниковых газов станут мерой измерения успеха.

Во-вторых, богатые страны пообещали финансировать климатические инициативы стран развивающихся. Мы несем ответственность за большую часть климатических выбросов. Это и сделало нас богатыми, что накладывает на нас обязательства помогать бедным государствам развиваться, не увеличивая при этом выбросы, приводящее к изменению климата. На борьбу с изменением климата должны «скинуться» все.

Позицию каких стран вы оцениваете как конструктивную и каких – как деструктивную? Почему, на ваш взгляд, вторые проявили себя таким образом?

– Уже 17 лет идет борьба в ООН, чтобы решение по климату было принято единогласно всеми 192 странами. Согласно Рамочной конвенции ООН по изменению климата, без единогласного голосования не переговорах никакой документ не может быть принят. После Копенгагена стало ясно, что принцип единогласия не всегда оправдан. Мы не можем позволить себе долгих ожиданий – борьба с изменением климата требует от мирового сообществ оперативных действий. В Копенгагене под итоговым соглашением подписались 187 стран. Венесуэла, Куба, Боливия, Судан и Никарагуа отказались ставить свои подписи – тем самым переговоры опять остановились. Мировое сообщество больше не будет позволять, чтобы важные решения блокировались маленькой группой саботажников, выдвигающей необоснованные обвинения.

Удалось ли BELLONA взаимодействовать на саммите с официальной делегацией Норвегии?

– У нас постоянный рабочий контакт с норвежским правительством, так что саммит был очередным рабочим моментом. Благодаря, в том числе, и влиянию BELLONA, Норвегия заявила о сокращении к 2020 году выбросов на 30%, с возможностью увеличения до 40%. Правительство взялось за финансирование развития в самой стране таких технологий, как закачка СО2 в подземные горизонты, создание ветропарков, энергосбережение, стимулирование использования экологически чистого автотранспорта.

Мы провели десятки мероприятий в Белла-Центре, где обсуждались политика, технологии и пути разрешения климатического кризиса. Мы представила ряд своих проектов. Это утилизация СО2 в подземных хранилищах, а также проект «Зеленая Сахара».

Ваш прогноз о дальнейшем ходе пост-Киотских соглашений?

– Страны, которые всерьез относятся к изменению климата, должны дать понять, что они берут на себя серьезные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, что они обязуются развивать технологии и обмениваться ими. Бедные страны должны быть уверены в праве получения финансирования от богатых. Все государства мир должны понимать, что дверь открыта для тех, кто хочет присоединиться к соглашению впоследствии. Вместе с тем необходимо предусмотреть несправедливую конкуренцию со странами, которые не войдут в соглашение. К примеру, если в ЕС будет введен налог на выброс СО2, и за счет этого подорожает продукция, а в Китае, где он не будет введен, товары окажутся дешевле, это поставит более ответственные государства в экономически невыгодные условия.

Еще News

Все news