Саммит ЕС срывает осторожные аплодисменты, обещая ассигновать 7.2 млрд. евро на адаптационное финансирование бедных наций

ingressimage_brown_sarkozy_20091211-110604-6_web-1..jpg Photo: cop15.dk

Данная сумма значительно превышает заявленный на момент закрытия саммита в четверг объем ассигнования, равный 2,6 млрд. евро. В то же время не умолкают вопросы на тот счет, считать ли этот шаг поручительством в обеспечение новых средств или же перераспределением уже ассигнованных, — вопросы, на которые делегации ЕС в Копенгагене еще предстоит ответить.  

В лучшем случае деньги будут незамедлительно пущены в оборот и будут использоваться на протяжении 2010-2012 годов, а это ассигнование станет частью финансового вливания в размере 10 млрд. долларов США, с помощью которого в течение ближайших десяти лет планируется оказывать помощь бедным и развивающимся нациям, не нашедшим в ходе копенгагенских переговоров взаимопонимания с другими делегациями по вопросу об оплате затрат на адаптацию к изменению климата в кратко- и среднесрочной перспективе.

Исполнительный секретарь ООН по вопросам изменения климата г-н Иво де Бур призвал промышленно развитые нации к ассигнованию 30 млрд. долларов США на нужды фонда, чтобы фонд имел возможность помочь уязвимым странам приступить к разработке масштабных инженерных проектов, в частности, строительства более высоких волноломов и перевода электрических систем на работу на низкоуглеродном сырье, сообщает газета «New York Times».

Рассказывая о принятом решении в ходе брюссельской пресс-конференции, транслировавшейся в Копенгагене, Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил, что все 27 стран-участниц ЕС сделают свой вклад и что ЕС внесет «справедливую долю». Напомним, Швеция является председательницей Евросоюза до конца 2009 года.

Несмотря на новости о единении европейских народов Британия и Франция организовали собственные пресс-конференции, привлекшие к себе всеобщее внимание. В последнюю минуту Франция, вчера воздержавшаяся от решительного шага, сделала то, чего от нее ждали, и размер трехгодичного адаптационного фонда превысил 6 млрд. евро.

Великобритания и Франция также подсластили пилюлю, заговорив о новых сокращениях выбросов: по их мнению, ЕС должен снизить выбросы парниковых газов на 30% по сравнению с уровнем 1990 года.

Деньги ослабляют местное напряжение

Копенгаген приветствовал финансовые договоренности ЕС, называя их крайне своевременными на фоне непрекращающихся противоречий между более бедными нациями.

Айвинд Хофф, директор Беллоны-Европа, осторожно поаплодировал этому поступку и отметил, что применительно к копенгагенским климатическим переговорам решение о вливании средств следует рассматривать как оптимистичное и положительное.

«В прошлом мы стали свидетелями слишком большого количества голословных обещаний. Давайте взглянем на детали — если в дело действительно пойдут дополнительные фонды, то это и вправду позитивный первый шаг. Но мы также знаем, что адаптационное финансирование вызывает к жизни ряд вопросов, далеко не на каждый из которых можно найти ответ, например вопрос о том, как убедиться, что средства действительно пойдут на решение адаптационных задач, или о том, как предвидеть специфику потребностей по адаптации климата», заявил Хофф в Брюсселе, где он следил за ходом саммита ЕС.

«Данное поручительство следует рассматривать как шаг к улучшению переговорного климата на COP15», сказал он.

В то же время некоторые группы, организующие кампании, задавались вопросом о том, будут ли обещанные средства «новыми».

«Практически все эти средства, как кажется, на самом деле просто являются итогом перегруппировки ранее взятых на себя обязательств по оказанию помощи», заявила Анн-Катрин Клод, компания «ActionAid», сообщает «Би-Би-Си».

«Многие члены ЕС уже неоднократно поступали таким образом, то есть наклеивали новый ярлык на существующие обязательства по оказанию помощи. Кажется, в этот раз произошло то же самое», добавила она.

Г-н Гордон Браун, Премьер-министр Великобритании, сказал в ходе совместной с Президентом Франции Николя Саркози пресс-конференции в Брюсселе: «Наш вклад составит не менее 1,5 млрд. фунтов стерлингов (553 млн. евро) на протяжении трех лет, и мы также полагаем, что сегодня Европа сможет продемонстрировать способность внести свой вклад в актив фонда, равного 10 млрд. долларов США».

Браун также отметил, что Великобритания вносит в фонд самый большой вклад по сравнению с другими европейскими нациями.

Беспрецедентное сотрудничество 

Комментаторы ЕС в Копенгагене сообщают, что совместное заявление Франции и Британии стало беспрецедентным случаем сотрудничества, ориентированного на обеспечение сделки для Европы в Копенгагене.

Изыскиваемые средства предполагается направить на оказание в 2010-2012 годах «скорой помощи» беднейшим нациям мира, испытывающим недостаток средства на борьбу с подъемом уровня моря, обезлесением, дефицитом воды и прочими следствиями изменения климата, а также на то, чтобы сократить уровни собственных выбросов.

Обещанные ЕС средства станут значительным вкладом в актив общемирового фонда, который, как предполагается, составит 10 млрд. долларов США (7 млрд. евро) в год.

Браун сообщил, что данное предложение продемонстрировало «серьезность» намерений Европы в рамках противостояния глобальному изменению климата, и подчеркнул, что копенгагенское соглашение должно соответствовать намеченной Международной группой экспертов по изменению климата цели (поднятие общемировой температуры не более чем на 2 градуса по Цельсию).

МГЭИК действует под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

Браун предлагает COP15 взять деньги и бежать

Браун добавил, что целью ассигнования является призыв стран-участниц ЕС к внесению своего вклада в дело сокращения выбросов на 30% к 2020 году и что соглашение, которое будет достигнуто в Копенгагене, должно включать в себя «структурирование финансов в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, и мы пришли к заключению, что оно должно включать и фонд «скорой помощи» на период 2010-2012 годов в размере 10 млрд. долларов США ежегодно».

По словам Саркози, Франция и Великобритания решили координировать свои усилия по прокладке «настоящей оси» между Европой и Африкой, чтобы прийти в Копенгагене к наиболее перспективному соглашению.