News

Авария в Азовском море может привести к экологической катастрофе

Опубликовано: 25/11/2009

В среду утром в Азовском море турецкий теплоход «Санта-Виктория» в условиях пониженной видимости столкнулся со стоявшим на якоре судном «Берил», который получил пробоину и затонул. Пресс-служба Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ сообщила, что прибывшие первыми в район происшествия пограничники увидели масляное пятно размером 50 на 500 метров.

По информации пограничной службы, в топливных резервуарах затонувшего судна могло находиться до 30 тонн мазута.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю пока не располагает информацией об утечке нефтепродуктов из сухогруза, сообщил начальник управления Александр Казликин.

«В район происшествия вылетел вертолет, он пятна не обнаружил. Кроме того, те же самые пограничники около 16.30 мск сообщили, что пятна уже не видят», – сказал Казликин.

По его словам, в район затонувшего судна отправлены водолазы. Они обследуют сухогруз и сделают заключение, есть ли там утечка нефтепродуктов или нет. Водолазы должны прибыть на место, ориентировочно, в 23.00 мск.

Он сообщил, что в связи с аварией сухогрузов в регионе создан оперативный штаб. Управление МЧС готово к самому негативному сценарию развития событий. В частности, подготовлена спецтехника для сбора нефтепродуктов, которые могут попасть в море, а также определено место их утилизации, добавил собеседник агентства. Казликин также сообщил, что теперь Минтранс должен определить, можно ли откачать нефтепродукты из затонувшего сухогруза и поднять его со дна моря.

– Такое количество горючего в Азовском море может привести к очередной экологической катастрофе, – пояснил старший научный сотрудник «Центра биотехнологий» Сергей Карасев в интервью KP.ru. – Если успеют локализовать пятно, чтобы оно не дошло до берега – это полбеды. Но все равно ситуация серьезная. Мазут тяжелый и оседает вниз. Пострадает придонная система. Живым организмам просто – напросто будет нечем дышать.


Напомним, что 11 ноября 2007 года в результате шторма в Азовском и Черном морях — за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. Из разломившегося танкера в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находилось около 7 тыс. тонн серы.

Тогда концентрация нефтепродуктов в воде превышала допустимые нормы в 50 раз. Экологическая катастрофа стала причиной гибели десятков тысяч рыб, птиц и представителей морской фауны. По мнению экспертов, на восстановление нормальной экологической обстановки в акватории потребуется от 5 дот 10 лет.

Ущерб от аварии в Керченском проливе в ноябре 2007 года составил около 20 млрд руб., сообщал в апреле прошлого года глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.