News

Сформулированы принципы сохранения биоресурсов Баренцева моря

Опубликовано: 23/11/2009

Участники конференции, объединившей рыбаков и нефтяников, приняли итоговую резолюцию.

Основная идея заключаются в следующем: будущая разработка нефтегазовых месторождений на шельфе должна осуществляться с минимально возможными рисками для настоящего и будущего рыболовства, говорится в пресс-релизе ВВФ. Участники прошедшей конференции сформулировали принципы, следуя которым можно обеспечить сохранность биоресурсов на многие десятилетия вперед.

Биологические ресурсы должны использоваться устойчиво – это значит, что эксплуатация нефтегазовых месторождений не должна лишать будущие поколения традиционного, полезного для здоровья и неистощимого источника пищи.

Необходимо применение принципа «Приоритет – охране, а не восстановлению разрушенной среды обитания»; все спорные и неоднозначные проблемы должны решаться в пользу сохранения биологических ресурсов.

Необходимо создание так называемых «свободных от нефтегазовой деятельности шельфовых зон», которые, с одной стороны, богаты природными ресурсами, замечательны по своему биологическому разнообразию, а с другой стороны, особенно восприимчивы к воздействию нефтегазового комплекса и судоходства.