НКО – против политической декларации в Копенгагене

Всего в Петербурге собрались представители более чем 35 самых известных в России экологических организаций, занимавшихся последнее время климатической проблематикой. Некоторые из них, в том числе WWF, Гринпис и Беллона участвуют в качестве общественных наблюдателей в международных климатических переговорах.

Одной из важнейших тем для совместного обсуждения стали итоги переговорной сессии в Барселоне, на которой было сделано официальное заявление о продлении климатических переговоров до 2010 года.

– Такое заявление сделали исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Боер, – говорит руководитель климатической программы WWF Алексей Кокорин. – В Нью-Йорке об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. А в Москве на встрече с Владимиром Путиным – премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен. То есть в декабре, в Копенгагене, планируется лишь принятие политической декларации.

Совместные действия неправительственных организаций трех стран были необходимы в преддверии конференции ООН в Копенгагене для того, чтобы мнение общественности было учтено официальными делегациями, готовящими предложения – комментирует результаты работы конференции представитель петербургской Беллоны Елена КОБЕЦ. – Наши страны играют важную роль в процессе переговоров, и нам очень не хотелось бы, чтобы они стали препятствиями для достижения соглашения по основным вопросам. Таким, например, как уровень выбросов парниковых газов и финансирование предотвращения изменения климата и разработки механизма адаптации к этим изменениям. Мы считаем, что Россия может взять на себя большие обязательства, чем те, что декларируется в некоторых официальных заявлениях. Наши выводы построены на научно обоснованных экспертных заключениях ученых из ведущих научных институтов России.

Bellona

info@bellona.no