Эксклюзивный атом-проп-туризм: поездки по аварийным станциям

ingressimage_atomas-ru-laes1984.jpg Photo: www.atomas.ru

8-9 сентября Ленинградскую АЭС и строительную площадку ЛАЭС-2 посетила «с ознакомительным визитом» делегация города Советск и Краснознаменского района Калининградской области, где планируется строительство Балтийской АЭС.

27 августа, в 18.30 на энергоблоке № 3 Ленинградской АЭС в напорном коллекторе одного из насосов был обнаружен свищ, попросту — дыра. Для устранения неполадки с 19 часов энергоблок начали разгружать, и в 19 часов 40 минут он был остановлен.

Ознакомили ли с этим фактом гостей из Калининградской области? Видимо, нет. «В ходе визита представители ЛАЭС познакомили гостей с одним из действующих энергоблоков атомной станции, ответили на многочисленные уточняющие вопросы о системах безопасности», — сообщают Центр общественной информации Ленинградской АЭС и Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Энергоатом». Видимо, не с 3-м блоком знакомили.

Понятно, что аварийная остановка реактора — событие в высшей степени экстраординарное. Но не на Ленинградской АЭС. 15 мая прошлого года, проработав менее суток после капитального ремонта и модернизации вполовину номинальной мощности, тот же третий блок был остановлен по сигналу срабатывания аварийной защиты на турбогенераторе. За год до этого, в июне 2007 года произошла аварийная остановка 2-го энергоблока. Ничего удивительного в этом нет: станция эксплуатируется вот уже 10 лет сверх проектного срока работы и давно исчерпала свой ресурс.

Видимо, ничего такого визитерам не рассказывали. Ибо, по сообщению тех же источников, одна из них, предприниматель из Советска Анна Журавлева, «отметила значимость подобных визитов для дальнейшей популяризации атомной энергетики в Калининградской области».

Любопытно, что на стезю оной популяризации госпожа Журавлева и другие члены делегации ступили после своей первой поездки по турпутевке Росатома — на Калининскую АЭС, куда были приглашены накануне общественных слушаний по вопросу строительства Балтийской АЭС. После чего превратились в рьяных сторонников и популяризаторов такового строительства – настолько же рьяных, насколько до поездки были противниками. Именно эти люди создали и возглавили инициативную группу жителей Советска, активно выступивших против строительства АЭС в Калининградской области. Они же связались с экологами, в частности с калининградской группой «Экозащита», которые не поняли истинных мотивов предпринимателей, и те предпочли союз с «Росатомом», сулящий, видимо, более заманчивые перспективы. Теперь господа предприниматели навещают места строительства новых АЭС в других регионах и интересуются количеством занятых на них подрядчиков, предвкушая аналогичный расцвет бизнеса у себя дома. Cвищи и аварийные остановки реактора их пока не беспокоят.

Не секрет, что самой сильной профессиональной стороной ГК «Росатом» давно является пиар-деятельность, и такие находки, как неравнодушные предприниматели Советска в этом деле большое подспорье. Однако на реальную ситуацию со строительством Балтийской АЭС это никак не влияет, ни в плане отношения местных жителей к перспективе наличия атомной станции в регионе, ни в плане экономической обоснованности проекта.

Жители Калининградской области по-прежнему не хотят АЭС: чтобы в этом убедиться, достаточно посетить форумы и почитать комментарии к сообщениям на эту тему местных СМИ. Разговорами это не ограничивается: оставшиеся равнодушными к посулам «Росатома» депутаты Краснознаменского района приняли решение о проведении общественных слушаний по вопросу строительства Балтийской АЭС в соседнем Неманском районе. Слушания назначены на 14 октября. Атомщики уже заявили о своем неучастии в мероприятии, но это и не является обязательным.

Региональное правительство, под давлением которого в августе были отменены аналогичные слушания в Советске, обещало не противодействовать. Почему? Да потому, что установленный законом период общественного обсуждения материалов ОВОС проекта закончен, и каким бы не был результат слушаний в Краснознаменске, включить его в проектные материалы, направленные на государственную экспертизу, нельзя. Так что бояться этих слушаний, в отличие тех, что должны были состояться в Советске, «Росатому», конечно, резона нет. Но об отношении жителей области к проекту инициатива проведения слушаний, тем не менее, говорит красноречиво.

Что касается экономической оправданности проекта, то она полностью зависит от гарантий продажи электричества с Балтийской АЭС за рубеж, каковые по-прежнему отсутствуют. Это подтверждает история с круглым столом, который «Росатом» проводил в августе в Светлогорске Калининградской области. По имеющейся у Беллоны.Ру информации, в самый дорогой спа-отель Калининградского побережья должны были съехаться представители энергетических компаний из Польши, Литвы и Германии, чтобы обсудить возможности импорта энергии с Балтийской АЭС. Судя по всему, этого не произошло: в программе круглого стола было обозначено единственное выступление иностранного гостя — о развитии энергогенерации на юге Польши, а журналистов на мероприятие не допустили вовсе, хотя поначалу собирались. Видимо, похвастаться в плане перспектив и гарантий было особо нечем.

«Постоянное road-show», которое, по словам главы ОАО «Интер РАО ЕЭС» Евгения Дода, ведут представители компании в поисках иностранных инвесторов для проекта Балтийской АЭС, результатов пока не дает. Литва, например, заинтересованности в этом не демонстрирует. Компания- разработчик проекта новой атомной станции в Литве, LEO LT, была реорганизована в соответствии с национальным законодательством об использовании атомной энергии и продолжает преследовать свои планы по строительству Висагинской АЭС.

«Наша компания совершенно не заинтересована и не рассматривает возможность инвестирования в какую-либо атомную станцию в России», — заявил корреспонденту Беллоны.Ру Петрас Яшинскас, директор компании «NDX energija», которой принадлежит 38,3% акций общенациональной энергетической компании LEO LT.

Зато, как стало известно корреспонденту Беллоны.Ру, в ближайшее время «Росатом» везет группу литовских журналистов, в ответ на их запросы на информацию по поводу Балтийской АЭС, по накатанному маршруту — с ознакомительным визитом на Калининскую АЭС. Интересно, рассчитывает еще и заграничных пропагандистов найти?

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com