News

Лампочке Ильича место в музее

Опубликовано: 27/07/2009

Автор: Александра Смирнова

Казалось бы, традиционная лампочка накаливания - неотъемлемый атрибут жизни современного человека. Однако во многих странах лампы накаливания уже запрещены, как неэффективные. А недавно президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», по которому предполагается с 1 января 2011 года ввести запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания.

Наиболее распространенная на сегодняшний день замена лампе накаливания – люминесцентные лампы, которые широко рекламируются в качестве эффективного средства экономии электроэнергии. И это в определенной степени оправдано: такие лампы экономически выгодны, долго служат и потребляют значительно меньше электроэнергии.

Но все люминесцентные лампы содержат ртуть, то есть нуждаются в особых условиях утилизации. О чем, разумеется, мы часто не задумываемся, машинально выкидывая отработанный элемент в мусорный контейнер. Но если даже задумаются, сбор вредных элементов в России фактически не организован. В Петербурге, по словам заместителя директора по радиационной и химической безопасности СПб ГУП «Экострой» Игоря Геруса, существуют два пункта по приему люминесцентных ламп – в Василеостровском и Красносельском районах. Что для пятимиллионного города – мизер. А в маленьких городах, надо думать, и того нет. 

Как считает генеральный директор ОАО «Светлана-Оптэлектроника» Григорий Иткинсон, будущее – за светодиодными лампами. Такие светильники уже выпускаются на его предприятии – один светодиод потребляет один ватт электроэнергии, пять светодиодов заменяют привычную лампу накаливания. Так что эффективность с точки зрения энергосбережения очевидна, тем более, что прослужит такой светильник до 8 лет. Существенный недостаток – высокая цена – от 1 до 1,5 тысячи рублей. Но, как считает Иткинсон, в течение трех лет с развитием производства эта цена существенно снизится, и такие светильники станут доступны. 

Налаживать же производство и утилизацию компактных люминесцентных ламп, по мнению Иткинсона, неэффективно. «Это значит на 10 лет отстать от того, что сейчас происходит в мире», – прокомментировал он. 

Пока же светодиодные светильники распространены недостаточно широко. Однако пионером в их использовании стала компания ОАО РЖД, где был реализован ряд проектов по внедрению светодиодного освещения. 

Для освещения городских улиц сейчас используются в основном натриевые лампы – об этом рассказал заместитель главного инженера СПб ГУП «Ленсвет» Виталий Смирнов. Они тоже являются достаточно экономичными с точки зрения энергосбережения. Однако он также придерживается мнении, что будущее за светодиодами. Пока перейти на них городскому хозяйству мешает цена – стоимость такого светильника достигает 30 тысяч рублей, то есть раз в 10 дороже стандартного. Пока светодиоды используются только в архитектурной подсветке.

И к вопросу об эффективности. Интересную историю рассказал один из журналистов. Несколько лет назад он начал активно использовать у себя дома различные энергосберегающие технологии. В результате потребление электроэнергии упало настолько, что заволновались сотрудники «Петроэлектросбыта» – инспекторы зачастили в его квартиру и даже … заменили счётчик (!). Словом, факт применения энергосберегающих ламп ввел коммунальных энергетиков в ступор…

– Почему на нас оказывают давление ваши некомпетентные сотрудники? – поинтересовался экспериментатор у директора по развитию ЗАО «Петроэлектросбыт» Евгения Новоселка. 

– Мы ведем разъяснительную работу. Одновременно их воспитывает и потребитель. Чем больше таких лампочек будет применяться, тем более компетентны будут наши контролеры. Пока, к сожалению, таких «экспериментаторов» единицы, – ответил Новоселок. – А жаль…