News

Запуск Штокмановского месторождения может быть отложен на значительный срок

Опубликовано: 10/07/2009

Несмотря на то, что на текущей неделе ОАО “Газпром” осуществил первую поставку оборудования на Штокмановское газовое месторождение в Арктике, большинство аналитиков полагает, что запуск этого проекта стоимостью 20 млрд долларов будет отложен на значительный период.

Cнижение спроса на газ в США, главный из планируемых маршрутов экспорта газа с этого месторождения, может вынудить “Газпром” и его партнеров отложить старт этого технически сложного проекта на период после 2013 года, особенно, учитывая нынешний экономический спад, считают аналитики, сообщает OILRU.COM.

Аналитик East European Gas Михаил Корчемкин считает, что запуск проекта может быть отложен на срок до 10 лет. “Год назад, – указывает он, -глава “Газпрома” Миллер предрекал цену на нефть в 2009 году в 250 долларов. Боюсь, что проект “Штокман” ориентировался на такой уровень цен. Кроме того в США наблюдается сжатие импорта газа за счет роста внутренней добычи. А на другом перспективном рынке, в Азии, арктическому газу трудно будет конкурировать с СПГ из Катара”.

“Газпром” будет вынужден довольствоваться очень маленьким сегментом рынка США, – полагает аналитик компании “Тройка-диалог” Валерий Нестеров. – Если раньше российская компания претендовала на 15-20% американского газового рынка, то теперь может удовлетвориться и долей в 5-10%”.

“Кривая спроса на газ упала еще ниже, – отмечает Лев Сныков, аналитик VTB Capital. – Это уже не краткосрочный спад, но среднесрочный тренд. В течение года расписание запуска Штокмановского проекта будет пересмотрено, однако это не означает закрытия проекта.”