News

Балтийская АЭС за 10 млрд Евро

Опубликовано: 05/07/2009

Автор: Владимир Сливяк

Заметки с Круглого стола в Калининграде, организованного «Росатомом» с целью «честного и демократического» обсуждения проекта Балтийской АЭС

В субботу 4 июля в Калининграде состоялся Круглый стол «Перспективы развития Балтийской АЭС». Двери для столь важного мероприятия, сопровождавшегося прибытием значительного количества гостей, привезенных «Росатомом» для убеждения калининградцев в необходимости строительства в регионе АЭС, любезно распахнул Российский университет им Канта. Помимо Игоря Конышева из «Росатома» и главного инженера проекта Балтийской АЭС Ивана Грабельникова, доброту «мирного атома» прибыли доказывать: Сергей Бояркин, замдиректора «Концерна «Энергоатом», пара одиозных личностей из общественного совета при «Росатоме», представитель общественной организации «Подорожник» из Свердловской области и еще несколько человек, которые  вели себя не так буйно, как остальные радетели за атомное благо. Организаторы зачем-то притащили в зал с десяток студентов, которые разделились на тех, кто спал и тех, кто молчал, изредка скептически покачивая головой. В результате личного общения с двумя студентками удалось выяснить, что прибыли они в Калининград из Санкт-Петербурга на практику, однако причина их интереса к проекту Балтийской АЭС так и осталась неясной.

Беспокойство

Несмотря на такую удивительную заботу «Росатома» об информировании общественности в Калининграде, а не где-нибудь еще, присутствовавшие калининградцы демонстрировали разные чувства. И не столько уважение к могущественной госкорпорации, сколько недоверие и стремление задавать вопросы с подковыркой. Время от времени это выводило из себя организаторов действа, в частности господина Конышева. Нет, не все, конечно, вели себя вызывающе. Например, некоторые представители научной общественности, такие как профессор и декан факультета геоэкологии РГУ г-н Орленок, очевидно, преследовали вполне прагматичные цели: получить заказы на какие-нибудь исследования в связи с проектом АЭС, а, может, и еще чего. Профессор тиражировал собственный опыт, убеждая собравшихся в том, что поскольку в Калининградской области на некоторых территориях слегка повышенный радиационный фон, то и появления АЭС местным жителям бояться ни к чему. Шесть лет назад сей профессор опубликовал в местной прессе статью, в которой убеждал читателя в том, что Балтийское море станет чище от появления нефтяной платформы Лукойла. Ближе к окончанию круглого стола ученый бросил реплику представителям группы «Экозащита!»: «Здесь только вас и слышно». Забеспокоился, получается. Вдруг обидятся уважаемые гости, да отменят строительство АЭС, и вот что тогда прикажете делать, чем кормить научную общественность? В общем, беспокоился товарищ не на шутку. Но сейчас не об этом.

Проект и его ОВОС

Круглый стол открылся приветственными речами и представлением проекта инженером  Грабельниковым. Презентация длилась минут 10, и была настолько примитивна, что в ней практически нечего было обсуждать. Не случайно за все время заседания лишь один вопрос был напрямую связан с презентацией – о возможности крупной аварии с выходом радиоактивности в окружающую среду. Но первый вопрос слушателей касался доступности документа под названием Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Балтийской АЭС. Этот вопрос был адресован главе Неманского округа г-ну Мельникову, срочно выписанному «Росатомом» на помощь защитникам атомной станции в качестве «второго фронта» (в предварительном списке участников его не было).

Дело в том, что «Росатом» назначил общественные слушания, которые необходимо проводить в соответствие с российским законодательством, в Немане на 24 июля. Несколько месяцев назад мне довелось побывать в Немане и побеседовать с Мельниковым лично. Тогда он утверждал, что приказ одобрить строительство АЭС поступил сверху, делать нечего, и это вообще не его дело. Своим делом глава округа тогда считал исключительно городские проблемы – дороги, водопровод и т.д и т.п. Но 4 июля г-н Мельников уже во всей красе демонстрировал, что АЭС — очень даже его дело\. и красноречиво проект защищал. В соответствие с законной процедурой, ОВОС Балтийской АЭС должен быть открыт для ознакомления любому, кто пожелает в течение 30 дней до общественных слушаний. На официальном интернет-сайте Немана сначала появилось сообщение, предваряющее появление документа, затем неработающая ссылка на ОВОС. Вот по поводу того, что эта ссылка не работает и был первый вопрос. Г-н Мельников ответил, что проблема теперь уже решена, а вообще кому надо, тот может доехать до Немана и почитать документ. «В Доме культуры есть возможность знакомиться [с ОВОС] круглосуточно», — настаивал Мельников.

Для читателей, которые не представляют себе географию Калининградской области, нужно заметить, что добраться до Немана, скажем через Советск, воспользовавшись общественным транспортом, не невозможно, но и не так уж просто. Дорога может занять до 3 часов в одну сторону. Заметим, что господин Мельников, опоздавший на круглый стол, свое опоздание как раз и мотивировал тем, что от Немана до Калининграда 125 км. От Калининграда до Немана, кстати, столько же. В прошлом году на автобусе мне пришлось в течение дня съездить туда и обратно – занятие, прямо скажем, для весьма выносливых людей. Но съездить – это одно. В перерыве между автобусными турами надо сохранить предельную ясность ума, чтобы прочитать наукообразный документ размером около 200 стр. и умудриться сделать это так быстро, чтобы в тот же день попасть обратно домой. В общем, размещение документа в интернет имеет большой смысл, если конечно задача в том, чтобы обеспечить людям возможность ознакомиться с ОВОС и получить настоящую реакцию общественности. Именно в этом и состоит смысл требуемых по закону общественных слушаний, перед которыми надо обеспечить максимально широкий доступ населения к документам. Если послушать чиновников «Росатома», то и они стремятся именно к широкому максимально демократичному процессу. После круглого стола я посмотрел в интернете, что же вывешено на сайте Немана. По стечению обстоятельств, именно в субботу друзья передали мне постранично сфотографированный  ОВОС (тот самый, что лежит в доме культуры в г. Немане), и на официальном сайте я ожидал увидеть тоже самое. Не тут-то было. Вместо нормального документа в 180 стр. там висит какая-то странная выжимка на 11 страниц, именуемая «сокращенной версией». Зачем кому-то понадобилось вывесить не тот документ, с которым население имеет законное право ознакомиться, а непонятно откуда взявшийся кастрированный вариант – не понятно. Отдельных аплодисментов заслуживает реплика г-на Конышева на эту тему, произнесенная во время Круглого стола: «Закон не предусматривает ознакомления с ОВОС в полном виде». Странно, что они целых 11 страниц повесили. А ведь могли бы и вовсе одну сделать, где большими буквами было бы написано «Не волнуйтесь, все будет хорошо», а буквами поменьше — 20-30 подписей академиков, чиновников «Росатом» и представителей диковинных экологических организаций, которые искренне ценят возможность посетить курортный Калининградский край в разгар лета и не за свой счет.

Безусловно, возникает подозрение, что господа из «Росатома», организующие процесс общественного обсуждения, делают подлог осознанно. Они прекрасно осознают, что до Немана из Калининграда вряд ли доедет большое количество людей, а если вывесить в интернете нечто и назвать его «ОВОС», то, возможно, никто вообще не поедет. Следовательно, интересующиеся проектом люди воспользуются интернет-версией и большинство из них, не видевшие никогда прежде ОВОСов, просто примет это за чистую монету. Между тем, в полной версии есть немало интересного — о вреде для разных районов Калининградской области, о том, сколько радионуклидов будет выбрасывать станция, где она будет брать ресурсы и т.д и т.п. Не хочу строить шизофренических теорий о конспиранции, но в данном случае совершенно очевидно, что кому-то очень не хочется, чтобы в Калининграде, Советске и прочих местах население получило доступ к исчерпывающей  информации о воздействии АЭС на окружающую среду и здоровье населения.

Кому-то сильно не хочется появления полной версии ОВОС в открытом интернет-доступе. Поэтому «Экозащита!» решила вывесить в интернете копию этого документа, сделанную с помощью фотоаппарата и без всякого разрешения властей. Здесь вы можете скачать полную версию ОВОС (zip-архив, объем 57 Мб, качество не самое лучшее, однако все читается).

Почему только Неман?

Справедливости ради, подозрение в том, что заказчик строительства Балтийской АЭС, мягко говоря, не горит желанием обеспечивать населению полноценный доступ к информации, возникло не только из-за истории с ОВОСом. На круглом столе определенное внимание было уделено и самим общественным слушаниям, запланированным почему-то только в Немане. Цель общественных слушаний – обеспечить каждому желающему получение информации о проекте в доступной форме из первых рук, то есть от разработчиков АЭС, а также дать возможность всем желающим одновременно озвучить претензии, возникшие в результате изучения ОВОС или на основе какой-либо другой информации. Так как это официальная процедура, то в результате слушаний оформляется протокол, в который вносят всю озвученную информацию, а далее он приобщается к пакету документов, поступающих на государственную экологическую экспертизу. В идеале, то есть по закону, государственные эксперты должны все это внимательно прочитать и учесть перед тем, как делать вывод о возможности осуществления проекта. Если «Росатом» говорит об открытости и демократичности, что и был призван продемонстрировать круглый стол в Калининграде, то общественные слушания должны быть проведены как минимум во всех округах, которые испытают на себе воздействие АЭС – в полной версии ОВОС присутствует описание как и на кого такое влияние будет оказано. Конечно, там есть Советск, находящийся всего в 18 км от места строительства АЭС, Краснознаменск и еще много какие округа. Вот только с жителями этих округов никто ничего обсуждать не хочет. Судите сами – слушания назначены на середину рабочего дня, а, значит, подавляющее большинство жителей Калининградской области не сможет посетить слушания. В кризисные времена, когда в любой момент могут уволить по сокращению штатов или просто так, вряд ли найдется много людей, кто рискнет не ходить на работу ради слушаний. Безусловно, всегда можно сказать – если захотят, приедут. Вот только общественные слушания должны быть сделаны так, чтобы людям не нужно было чем-то жертвовать ради участия в дискуссии по злободневному вопросу. По-моему очевидно, что характер организации слушаний в Немане свидетельствует о попытке как можно сильнее ограничить число жителей, принимающих участие в дискуссии с атомной промышленностью.

Во время Круглого стола я спросил представителя «Росатома» Конышева о том, почему бы не организовать еще одни слушания в Советске, как самом крупном городе, попадающем в 30-км зону вокруг АЭС, а возможно и в других округах. В ответ чиновник заявил о том, что таких мер «юридически не требуется». Видимо к этому моменту Игорь Конышев уже забыл, что приехал в Калининград демонстрировать открытость, демократичность и предельно сильное стремление госкорпорации «Росатом» к сотрудничеству с населением. В общем, можно было и не спрашивать. Ведь очевидно, что слушания специально назначены в таком месте, где народу поменьше, куда трудно добираться большинству жителей Калининградской области, где гигантская безработица и где местным жителям нагло врут о том, что оно получит работу на АЭС, чтобы получить их поддержку на общественных слушаниях. В Немане (да и вообще в Калининградской области) вообще нет кадров, пригодных для работы на АЭС, но чиновники «Росатома» стараются об этом вслух не говорить. А глава администрации Неманского района радостно повторяет за ними басню про рабочие места. По сообщениям калининградской прессы, мошенники уже ходят по квартирам жителей Немана и собирают по 100 рублей за право получить работу на АЭС.

В общем, с демократичностью господ, которые умеют хорошо улыбаться телекамерам и еще лучше умеют плевать на интересы жителей области, все понятно. Перейдем к остальным вопросам, которые прозвучали на Круглом столе.

Вероятность аварии и падения Боинга-747

В презентации главного инженера Балтийской АЭС Ивана Грабельникова прозвучал интересный тезис. В тот момент, когда появился слайд, гласивший, что вероятность крупной аварии на АЭС «практически исключена» — словами инженер сообщил, что такая вероятность «низка». На это несоответствие я указал в своем вопросе после презентации. К чести инженера, он не стал утверждать, что аварии быть в принципе не может. Но повторил, что ее вероятность слишком низка. Что еще раз подтверждает тезис, неоднократно озвученный многими экологическими организациями, о том, что полностью безопасных реакторов не существует.

Также был затронут и еще один крайне интересный аспект в отношении безопасности реактора. Так уж повелось, что после трагедии 11 сентября специалисты во время оценки реактора уделяют особое внимание такому аспекту, как способность выдержать падение  крупного пассажирского самолета. На Круглом столе представителям атомной промышленности был задан и такой вопрос тоже. Нужно сказать, что в тех случаях, о которых мне до сих пор было известно,  атомщики стремились уходить от прямого ответа о способности реактора выдержать падение крупного самолета. На этот раз ответ все-таки удалось получить. Суть его сводилась к следующему: моделирование показало, что при условии падения крупного самолета (Боинг-747), реактор может быть разрушен, если самолет врежется в определенную точку.

Общественная экспертиза

В презентации Балтийской АЭС постоянно упоминалось, что аналогичный реактор будет построен на Ленинградской АЭС-2. Причем раньше, чем в Калининградской области. Что, видимо, должно было как-то успокоить слушателей. Также прозвучало, что недавно в Ленинградской области прошли общественные слушания. Эти ссылки вызвали к жизни вопрос о возможности проведения общественной экологической экспертизы. Дело в том, что в Ленинградской области власти попросту не позволили местным экологическим организациям зарегистрировать свою экспертизу на основании того, что к моменту их обращения уже были зарегистрированы заявления от других общественных организаций. По мнению питерских экологов к этой ситуации имел прямое отношение «Росатом», целью которого было не допустить проведения каких-либо экспертиз критически настроенными организациями. Зная об этой ситуации, я задал вопрос о том, не будет ли заказчик препятствовать  местным экологам в Калининградской области провести собственную общественную экспертизу (желающие, кстати, уже есть). И не случится ли повторения питерского сценария. То, что было потом — заслуживает отдельного рассказа, но я постараюсь описать это абзацем.

Сначала г-н Конышев начал уверять, что проблем не будет, нужно просто пойти в местную администрацию и зарегистрировать заявление. И что ждать ничего не надо. Вот прямо хоть сейчас иди и регистрируй все, что хочешь. Неманский глава г-н Мельников сидел рядом с Конышевым, поэтому вопрос я повторно задал уже ему – не будет ли каких-то проблем, если наши представители в ближайший понедельник принесут заявление, будет ли оно зарегистрировано и удастся ли провести общественную экспертизу. Мельников замялся. Было видно, что отказаться нельзя, но и прямо согласиться ему что-то не позволяло. Слово перехватил снова Конышев, затем снова Мельников. Оба говорили все более обтекаемо. В конечном итоге, г-н Конышев вдруг выдал правду – заявление принести можно, но вот не факт, что удастся провести общественную экспертизу, потому что если заявлений будет 7-8, то из них выберут только 2. «Те, что больше понравятся». Зал тихо выдохнул, кто-то сказал: «ну, теперь понятно». И ведь правда понятно – будет питерский вариант. Наблюдая в субботу за людьми, сидящими во главе стола, все понимали – формально выбирать те два заявления будет г-н Мельников, а говорить ему, кого выбрать, будет г-н Конышев. Похоже, что объединенный десант «Росатома» приехал, чтобы наглядно продемонстрировать нам простой тезис – никакого реального общественного участия допущено не будет, а всякие слушания да ОВОСы – для отвода глаз.

Решение Правительства РФ и европейская энергосистема

В очередной раз на Круглом столе прозвучал вопрос о том, существует ли решение федерального правительства в отношении Балтийской АЭС. И в очередной раз мы получили подтверждение, что такого решения нет. Замдиректора «Концерна «Энергоатом» Сергей Бояркин, в частности, заявил, что никакого решения правительства сейчас и вовсе не надо. А будет нужно только 1 июля 2010 года, когда господа-атомщики планируют начать строительные работы. Вот ведь удивительно, до сих пор в России не было ни одной АЭС, в отношении которой предпринимались бы усилия без каких-либо решений российского правительства. А оказывается, ничего такого и не нужно. Видимо, теперь любой гражданин России может заказать себе проект АЭС, обсудить его с общественностью, как положено по закону, да и построить ее потом. Действительно, к чему какие-то решения, кому от них горячо или холодно? Цирк, да и только.

Ситуация с Балтийской АЭС действительно уникальная – судьба станции отнюдь не решена, атомщики сами не знают, что в конечном итоге получится. Об этом очень не хотел проговориться Бояркин. Но после его длинной тирады о том, как «обезлюдит» Калининградская область, если не построить АЭС, если с нее не продать электроэнергию Литве, если Литву подключат к энергосистеме ЕС и прочие передергивания, иногда превращавшиеся в откровенный бред, осведомленному слушателю должно было стать понятно вот что. Для строительства Балтийской АЭС нужны гарантии того, что энергия с этой станции будет куплена европейскими потребителями. Наиболее удобным вариантом была бы Литва. Без таких гарантий не будет смысла инвестировать 5 млрд Евро, которые могут быть потрачены, например, на обеспечение какого-нибудь иностранного проекта «Росатома». Видимо, от этого сейчас зависит практически все, в том числе и решение федерального правительства. И раз его до сих пор нет, значит, нет необходимых гарантий. Меньше месяца назад Литва подписала необходимые для присоединения к европейской энергосистеме документы, теперь из Швеции по Балтийскому морю планируется проложить кабель, — и вопрос с обеспечением энергией у наших соседей будет решен. Зачем литовцам теперь энергия с Балтийской АЭС – непонятно. Впрочем, следить за дальнейшими телодвижениями «Росатома» в этой области мы будем с большим интересом.

Ядерные отходы: ОЯТ и сам реактор

Конечно же, на Круглом столе нельзя было обойти тему ядерных отходов. Один из вопросов, на которые отвечал г-н Бояркин, касался плана обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Представители атомной промышленности упоминали, что планируется вывоз радиоактивных отходов, включая ОЯТ, за пределы области. Г-н Бояркин рассказал, что существует общий порядок обращения с ОЯТ, распространяющийся на все атомные станции и что якобы везде предусмотрен вывоз. То есть, во-первых, для Балтийской АЭС отдельного плана нет. Во-вторых, в России есть атомные станции, с которых никогда не вывозили ОЯТ. Таким образом, либо Бояркин вводит нас в заблуждение в целом в отношении норм по обращению с ОЯТ, либо эти нормы его организацией не выполняются. И в том, и в другом случае – угроза организации на территории Калининградской области хранилища ОЯТ приобретает все более реальные очертания.

Дополнительным фактором, подталкивающим к созданию полноценного хранилища,  может стать и то, что любой маршрут транспортировки ОЯТ, включая морской, будет требовать согласований с другими странами и финансовых компенсаций для них. Если эти страны вообще согласятся допустить ядерную транспортировку на своей территории.

Еще один вид ядерных отходов, о котором почему-то часто забывают – сам атомный  реактор после вывода из эксплуатации. Отвечая на этот вопрос, г-н Бояркин заявил, что «Энергоатом» планирует после окончания срока службы реактора (это 50 лет, если срок не будет продлен) – демонтаж до состояния «зеленой лужайки». Правда скоро чиновник поправился, сказав, что демонтаж может и не понадобиться. Осталось непонятным, какие же могут быть причины к тому, чтобы оставить в чистом поле гигантское сооружение с высоким уровнем радиации, к которому опасно приближаться. После повторной просьбы озвучить стоимость демонтажа, Бояркин заявил, что она равняется стоимости строительства, то есть 2,5 млрд Евро на блок.

Полная стоимость Балтийской АЭС – 10 млрд евро

Таким образом оказывается, что в объявленную стоимость проекта Балтийской АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 – 5 млрд Евро – не включена цена демонтажа, которая удваивает стоимость проекта. Финансирование проекта, которое обещал обеспечить «Росатом», включает в себя лишь строительство. И вот тут возникает интересный вопрос – кто же будет финансировать демонтаж, если все делают вид, что этих расходов не существует? И не произойдет ли так, что в силу разных обстоятельств это финансовое бремя ляжет на местный бюджет? По идее, этими вопросами должны были бы озаботиться губернатор Боос, а также г-н Мельников. В идеале, оба должны были бы добиваться от «Росатома» четких гарантий предоставления финансовых средств на демонтаж (а лучше, размещения полной суммы на специальном банковском счете до ввода АЭС в эксплуатацию), причем обязательно до одобрения проекта на всех уровнях и даже, возможно, в обмен на это одобрение. Потому что когда появятся все необходимые разрешения – рычагов влияния на «Росатом» не останется.

По мелочи

Ну а что же остальные «десантники» «Росатома», спросит внимательный читатель. Зря что ли потратилась госкорпорация или, может быть, они выполняли некую тайную миссию? Отнюдь. Их выход был в конце, когда г-н Конышев решил прекратить поток критических высказываний и вдруг сказал, что теперь даст слово тем, кто еще не выступал. Надо отметить, что «не выступавшие», очевидно, не горели желанием произносить речи, но ослушаться начальника не смогли. Гражданин из Свердловской области зачем-то принялся рассказывать, что его организация проводила исследования питьевой воды, долго говорил что-то невнятное, а когда присутствующие уже начали спрашивать, зачем он к нам пожаловал и как все это связано с темой заседания – попытался заключить, что тема питьевой воды куда важнее АЭС. В общем, не особо изящный и эффективный получился ход, дабы отвлечь внимание присутствующих от критики АЭС. Пара сотрудников общественного совета при «Росатоме» поочередно говорили то о том, что «Экозащита!» плохая, то о том, что «Росатом» хороший, потому что все-все он делает в самом лучшем виде и с общественностью консультируется, то о том, что ветроэнергетика очень плохая и все живое вокруг уничтожает. Выступавший академик в сединах заявил, что ветроэнергетику видел еще в 1974 году в Америке, и там «даже птицы не летают». Мне стало интересно, кем же он работал в 1974 году, что его выпустили в Америку, и насколько же надо не представлять себе, о чем говоришь, чтобы сравнивать современные ветровые установки с теми, что были 35 лет назад. Тем не менее, 35 лет назад ветряки тоже ничего не уничтожали. Иначе не стояли бы они по всей Германии непосредственно около фермерских жилых домов и в Дании не обеспечивали бы свыше 14% потребностей в энергии. К слову, немецким фермерам никто не может приказать поставить ветровую установку около дома. Она там может появиться только в том случае, если сам фермер проявит инициативу. Если верить «десантникам «Росатома», то получается, что огромное количество немцев намеренно уничтожают все живое внутри своих фермерских хозяйств.

И ладно, если бы этот бред несли всякие странные люди без чинов. Так к ним присоединился еще и Бояркин, который начал рассказывать в духе историй про «черную-черную комнату», что на всех участников Круглого стола вот прямо сейчас воздействует ветровая станция в Куликово, которая находится в 30 километрах. Причем, воздействует чуть ли не смертельным образом. Один из участников Круглого стола усомнился в словах специалиста, сказав, что никакого воздействия не чувствует. Зал весело посмеялся.

Один из представителей общественного совета при «Росатоме», приехавший из Мурманска, рассказал, что в его области сосредоточено «250 атомных реакторов» и, в общем-то, там все чувствуют себя нормально. И еще рассказал, что Кольская АЭС – одна из лучших. Часть присутствующих усомнилась в адекватности выступающего после его первых слов, но по привычке дослушала. Замечу, что буквально на прошлой неделе МИД Норвегии (Кольская АЭС находится недалеко от границы с этой страной) заявил, что эту станцию стоило бы поскорее закрыть. Озабоченность норвежцев имеет под собой серьезные основания – на Кольской АЭС установлены реакторы ВВЭР-440 первого поколения, по уровню безопасности соответствующие тому, который взорвался в Чернобыле. Довести их до современных стандартов безопасности невозможно. Два из четырех реакторов уже выработали 30-летний ресурс, но вместо вывода из эксплуатации «Росатом» решил продлить срок службы каждого из них на 15 лет. В Мурманске по этому поводу уже давно происходят протесты экологов, о чем выступающий мурманчанин прекрасно знает, так как сам до выхода на пенсию работал в приличной экологической организации. Кризис на дворе, пенсионеры теперь никому не нужны, так что мурманчанина можно понять – берет, что дают.

В общем, выступавшие жгли, как могли. Вот только потенциал нынешнего «десанта» был невысок. Надо полагать, что на слушания в Немане «Росатом» подготовит вылазку куда как помощнее – будут там и ученые рангом повыше, и псевдо-экологические организации уже из Москвы, а не с Урала, и журналистов самых что ни на есть федеральных привезут. В общем, ждет нас, дорогие жители калининградской области, форменный цирк шапито, возможно даже с конями. Кому охота посмотреть – 24 июля, в 14.00, Неман, ДК. Конышев сказал, что слово дадут всем. Хотя верить ему трудно.