News

Палата Представителей Конгресса США в прошлую пятницу приняла с небольшим перевесом законопроект о климате

whitehouse.gov

Опубликовано: 29/06/2009

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Илья Квятковский

С одним из самых минимальных перевесов голосов в современной истории нижняя палата Конгресса США – Палата представителей, в пятницу вечером приняла широкомасштабный закон об энергетике и изменению климата, который, по словам его сторонников, приведет к революции в использовании энергии в Соединенных Штатах Америки.

У переданного теперь в Сенат акта впереди все еще немало препятствий, но историческим моментом прошедшего голосования было то, что впервые одна из палат Конгресса США одобрила закон, ограничивающий выброс газов, которые, по мнению ученых, ведут к нагреванию атмосферы и изменению климата. Законодательный акт, принятый даже несмотря на серьезные разногласия среди демократов по этому вопросу, может привести к значительным изменениям во многих отраслях экономики, включая выработку электрической энергии, сельское хозяйство, производство и строительство.

Голосование, завершившееся с результатом 219 голосов «за» и 212 голосов «против», стало большой победой Президента Обамы и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), члена Демократической партии и представляющей в Палате Сан-Франциско, вложивших значительное количество политического капитала в дело успешного продвижения этих амбициозных мер.

В закон заложена система ограничений и торговли квотами, которая устанавливает предельные количества общих выбросов парниковых газов, в то же время позволяя коммунальным предприятиям, производствам и иным загрязнителям окружающей среды торговать квотами между собой. Ограничения будут становиться жестче со временем, заставляя расти стоимость разрешений и заставляя промышленность искать более экологически чистые пути производства энергии.

«Это самый важный из всех законодательных актов, когда-либо принимавшихся в США в сфере защиты окружающей среды и энергетики», – прокомментировал это событие Джонатан Темпл (Jonathan Temple), директор «Беллона США». «Мы призываем Сенат последовать примеру нижней Палаты Конгресса и принять сильный Климатический акт этой осенью». 

Содержание закона

Принятый вариант закона имеет целью снижение выбросов парниковых газов в США на 17% от уровня 2005 года к 2020 году, и на 83% – к середине текущего столетия.

К моменту начала программы в 2012 году ожидаемая стоимость разрешения на тонну выбросов углекислого газа будет 13 долларов США. Предполагается, что эта цена будет постепенно расти в то время, как предельное количество разрешенных выбросов будет становиться все меньше и меньше; однако, в законе есть и механизмы, гарантирующие отсутствие резких скачков цен на разрешения. 

Законом предполагается, что в начале программы в целях недопущения резкого роста себестоимости продукции разрешения будут предоставляться бесплатно. Комитет по бюджету Конгресса ожидает, что расходы на энергию среднестатистического американского домохозяйства в год вырастут к 2020 году на 175 долларов в результате предусмотренных законом мер, однако наиболее бедные смогут получить субсидии, снижающие эту цифру до 40 долларов.  

Демократы утверждают, что закон будет стоить среднестатистическому американскому домохозяйству как всего лишь одна почтовая марка в день, и что массированные инвестиции в энергетику возобновляемых источников создадут новые рабочие места и снизят потребность в нефти.

Законом устанавливается общенациональный стандарт производства 20% электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году, хотя треть от этого может быть и результатом принимаемых мер по более эффективному использованию энергии, а не ее получению из возобновляемых источников – таких, как солнце, ветер и геотермальные источники. 

Другими ключевыми параметрами закона являются обязательства по использованию электроэнергии из возобновляемых источников и строгие требования по эффективности использования энергии. Также он призывает к выделению миллиардов долларов на финансирование исследований в рамках программ улавливания и захоронения углекислого газа (CCS), которые ставят своей целью снижение углеродных выбросов от сжигания топлива и захоронение их в подземных хранилищах.

Последние дополнения к закону заставят предприятия – основных загрязнителей окружающей среды (заводы, фабрики и электростанции) либо получать специальные разрешения на выбросы, либо «нейтрализовывать» их путем инвестирования в проекты по снижению содержания углекислого газа в атмосфере – например, посадку деревьев. 

Также в последних дополнениях содержатся разрешения федеральному правительству на строительство линий передачи электроэнергии между штатами на западе страны и большое количество различных концессий для агропромышленных групп. Эти концессии сыграли ключевую роль в обеспечении поддержки законопроекта демократами, представляющих сельскохозяйственные районы страны.

Также в дополнениях содержатся меры по дополнительному взиманию импортных пошлин на товары, поступающие из стран, которые не занимаются снижением выбросов парниковых газов – таких, как Китай.

Обама доволен тем, что лоббирование в последнюю минуту дало свои результаты

Президент Обама приветствовал принятие Палатой представителей Климатического акта в качестве «смелого и необходимого шага». В своем заявлении он сказал, что он с нетерпением ждет, когда, после принятия Сенатом, закон попадет к нему на стол, и мы сможем сказать, что наконец-то решили принять энергетический вызов и взять будущее Америки в свои руки.

Обама принимал непосредственное участие в лоббировании данного законопроекта в последнее время. Государственный секретарь Хилари Родхэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) и бывший вице-президент Эл Гор (Al Gore) лично обращались к членам Конгресса в поддержку инициативы.

Член Палаты представителей Генри Вэксмэн (Henry Waxman), председатель Комитета по энергетике и торговле нижней Палаты, представивший разработанный в его Комитете законопроект, также как и Нэнси Пелоси приложили огромные усилия в последние дни перед голосованием, чтобы убедить фермеров и «протащить» закон через Палату с хрупким перевесом, сообщили в интервью для сайта «Беллоны» представители Вэксмэна и Пелоси.

«Сегодня Палата приняла самый важный закон об охране окружающей среды и энергетике в истории страны», – сказал Вэксмэн. «Ученые считают, что глобальное потепление – это опасное дело рук человека. Сегодня мы можем сказать, что решение этой проблемы, придуманное Америкой – это чистая энергия. Закон создаст рабочие места для миллионов, позволит сэкономить миллиарды и позволит привлечь триллионы инвестиций в чистую энергетику».

Демократы и республиканцы разделились

Были отмечены и политические разделения в обеих парламентских фракциях: 44 демократа голосовали «против» и 8 республиканцев – «за». Закон заставил столкнуться интересы демократов с западного и восточного побережий страны с интересами их более консервативных коллег по партии, представляющих районы, зависящие от угля в энергетике и предприятий тяжелого машиностроения.

Хоть и все трудности в Палате представителей уже позади, впереди еще дебаты по вопросам энергетики и климата в Сенате, а в Верхней палате политические и региональные противоречия еще сильнее.

Сторонники закона утверждают, что он позволит стимулировать экономику путем создания новых «зеленых» рабочих мест, поощрит инвестиции в альтернативную энергетику и позволит снять страну с импортной нефтяной иглы.

Оппоненты же считают, что закон установит новый налог на энергию, что будет препятствовать экономическому росту, повысит стоимость топлива и электричества и не окажет значительной поддержки в борьбе с изменением климата в глобальном масштабе.

Европа считает, что принятого закона недостаточно, но Германия все еще надеется

Закона на 1500 с лишним страниц и являющегося набором компромиссных мер, слишком недостаточно по сравнению с теми мерами, которые европейские правительства считают нужными для предотвращения самых страшных эффектов глобального потепления.

Канцлер Германии Ангела Меркель, встречаясь в пятницу с Президентом Обамой в Вашингтоне, однако, приветствовала принятие Акта, несмотря на его очевидную недостаточность в глазах европейцев.

Меркель, долгое время выступающая за жесткие ограничения выбросов, пытается заставить Америку взять на себя ведущую роль перед переговорами по климату, которые пройдут в Копенгагене в декабре 2009 года.  

После встречи с Президентом Обамой она сказала журналистам, что своими глазами увидела как «море изменилось» в политике США по вопросам изменения климата и что она и представить себе такого не могла год назад, когда страной правила администрация Президента Буша. 

Поддержка вопросов охраны окружающей среды в США

В то время как большинство природоохранных организаций в США поддержали закон, некоторые, включая Гринпис и «Друзей Земли» (Friends of the Earth), выступили против. Мнения представителей промышленности также разделились – например, Торговая Палата США (United States Chamber of Commerce) и Национальная Ассоциация производителей (National Association of Manufacturers) выступили против принятия Акта, а некоторые из самых больших промышленных корпораций – такие, как Доу Кемикал (Dow Chemical) и Форд, поддержали его.  

Национальный Совет по Защите Ресурсов США (US National Resources Defence Council -NRDC), одна из наиболее влиятельных природоохранных организаций страны, поддержала принятие закона.

«Америке необходимо мощное законодательство в вопросах климата и энергетики для защиты нашей планеты, для обеспечения будущего с чистой энергией и чтобы стать лидерами и в 21 веке», – председатель Совета Фрэнсис Бинеке (Frances Bieneke) сказала в своем видеовыступлении.

«Сегодня мы сделали огромный шаг к воплощению этого в жизнь. Принятие Американского Акта по обеспечению чистой энергии стало первым законом, принятым Палатой представителей в сфере чистой энергетики».  

Фред Круп (Fred Krupp), президент Фонда Защиты окружающей среды (Environmental Defense Fund), заявил в телефонном интервью, что «закон является самым важным достижением в истории нашей страны в вопросах охраны окружающей среды и энергетики». 

Республиканцы кричат о новом налоге

Лидеры Республиканской партии назвали принятый закон «национальным налогом на энергию» и предсказали, что те, кто голосовал за него сейчас, заплатят за это голосование поражением на выборах в следующем году.  

«Неважно как вы это объясняете, или подо что подгоняете, – сказал газете «Нью-Йорк Таймс» член Палаты представителей Джо Питтс (Joe Pitts), представляющий Пенсильванию, – это все равно налог».

Принятый Акт – огромное достижение

По всем отзывам, голосование в пятницу стало приятным сюрпризом и огромным достижением американских защитников окружающей среды, которые в течение многих лет вынуждены были страдать от критического отношения со стороны всего развитого мира из-за того, что администрации Президента Буша удавалось хоронить одну за другой международные и национальные инициативы по охране окружающей среды.

Конечно, и при Президенте Обаме им приходилось уже сталкиваться с серьезными трудностями. 

Несколько недель назад казалось, что законопроект станет жертвой разногласий между защитниками окружающей среды и представителями промышленности, между законодателями из городских и сельских районов, а также между умеренными и прогрессивными демократами.

Еще News

Все news