News

На месте гибели иркутского губернатора найдены карабины

Судя по обломкам, вертолет столкнулся с землей на склоне горы под острым углом, вокруг возник пожар, а лес выгорел на расстоянии до 500 м от места падения
МЧС Иркутской области

Опубликовано: 15/05/2009

Иркутские спасатели в ходе разбора обломков вертолета Bell, на котором летел иркутский губернатор Игорь Есиповский, обнаружили на месте трагедии фрагменты оружия. Об этом сообщил руководитель Байкальского поисково-спасательного отряда Вадим Рейтер.

"Были обнаружены фрагменты оружия. Его марки и калибр не опознаны. Все передано следственным органам", – сказал В.Рейтер. Ранее «Известия» со ссылкой на спасателей сообщили, что ружья были марки «Тигр» и рядом найдена обойма патронов калибра 7,62 мм. 

Самозарядные охотничьи карабины «Тигр» предназначены для охоты на крупного и среднего зверя в различных климатических условиях. Карабины созданы на базе широко известной снайперской винтовки Драгунова СВД и отличаются повышенной кучностью стрельбы.

Вертолет американского производства Bell, на котором летели губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый зампред правительства региона Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак, потерпел крушение в урочище Малышкино, которое находится на территории Прибайкальского национального парка. Как предполагают следователи, вертолет упал между половиной первого и часом ночи по местному времени 10 мая, обломки вертолета и тела четырех погибших спасатели обнаружили в воскресенье.

Все фрагменты летательного аппарата, обнаруженные на месте крушения, изучаются специалистами. Основные версии крушения связаны с человеческим фактором и возможной технической неисправностью. Известно, в частности, что полет не был согласован с местными авиадиспетчерами. Кроме того, несмотря на то, что на вертолете был установлен аварийно-спасательный радиомаяк, сигнал не поступил в диспетчерскую систему.

Обнаружение на месте катастрофы оружия может свидетельствовать в пользу одной из версий происшествия – крушения во время охоты с вертолета. Предположения об охоте возникли в связи с произошедшей в январе этого года в Республике Алтай катастрофой вертолета с VIP-персонами, в которой погибли полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и еще шесть человек. По версии экологов, пассажиры охотились с вертолета на краснокнижных животных.

Еще News

Все news