Зелено-голубые краски Норвегии

ingressimage_oslo-gorod-vo-fjorde.jpg Photo: Беллона

На экспозиции, построенной в зелено-голубых тонах, можно встретить не только многочисленных петербуржцев, но и устроителей выставки. Например, ее директора и одновременно помощника руководителя Департамента городского развития Осло Пера Грегерсена, или генерального консула Норвегии в Санкт-Петербурге Руне Осхейма…

— Господин Грегерсен, ваша выставка путешествует вот уже три года. В мае 2006-го она стартовала в Шанхае, затем были Пекин, Киль, Гамбург, Канны, Генуя… Открытая и демократичная Норвегия решила стать еще ближе миру?

П.Г.: — Именно так. Сегодня в Осло идет большая реконструкция морского побережья, которой мы придаем большое значение. Мы хотим познакомиться со специалистами разных стран, изучать их опыт, а заодно рассказать и о себе. Обмен информацией – процесс чрезвычайно продуктивный, коим собственно и является сама жизнь. Изоляция – путь тупиковый.

bodytextimage_DSC_6873.jpg Photo: Irina Rudaya

Вся территория Норвегии делится на 19 областей – фюльке. Столица Норвегии город Осло не входит ни в одну из фюльке и является отдельным округом. Каждая фюльке подразделяется на городские и сельские поселения (коммуны). Всего в стране действует 432 коммуны. Во главе фюльке и коммун находятся выборные советы. Избирательные мандаты распределяются в соответствии с системой пропорционального представительства, и их число варьируется от 13 (в коммунах) и 25 (в фюльке) до 85. Советы возглавляются исполнительными комитетами, включающими в себя представителей всех партий соответствующего совета и мэра. Исключениями являются города Берген и Осло.

Судебная система Норвегии состоит из Верховного суда, Специального проверочного апелляционного комитета Верховного суда, окружных судов (суды второй инстанции), судов первой инстанции и примирительных комиссий,  а также судов по особым делам. Суды играют двоякую роль. Во-первых, через свою судебную практику они содействуют осуществлению законов, принимаемых Стортингом, а во-вторых, осуществляют контроль за соблюдением законодательными и исполнительными органами власти принятых законов. Судебная система может пересматривать законы, принятые Стортингом, а может отклонить их, если они противоречат Конституции. Таким образом, судебная система Норвегии по факту является третьей ветвью власти.

Стоит отметить, что Норвегия входит в блок НАТО, но является при этом одним из немногих европейский государств, которое не входит в ЕС.

Лина Зернова