В мае будет прекращена наработка плутония, и самый опасный ядерный реактор России будет остановлен, но не выведен из эксплуатации

ingressimage_ghk.png Photo: http://www.sibghk.ru/

О планах остановить реактор АДЭ-2 сообщил на прошлой неделе директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов. По соглашениям между Россией и США наработка оружейного плутония должна быть прекращена, а по 34 тонны плутония с каждой стороны должны быть приведены в состояние, исключающее возможность использование его в качестве материала для ядерного оружия. США остановили свои реакторы-наработчики плутония еще в 2000г. Россия до последнего времени не могла выполнить свои обязательства.

«Реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината является последним в России реактором-наработчиком плутония, и он до сих пор не остановлен по той причине, что является двухцелевым. То есть, с одной стороны — это наработка оружейных материалов, с другой — это отопление города Железногорска. Поэтому до ввода замещающего энергоисточника реактор не может быть выведен из эксплуатации, — пояснил директор ГХК Петр Гаврилов на пресс-конференции в Железногорске, закрытом городе близ Красноярска, — По заверениям «Атомстроя», в сентябре 2009 года на Красноярской ТЭЦ-4 будут выполнены все необходимые работы по вводу замещающих мощностей».

АДЭ-2 уран-графитовый реактор. По похожей схеме был разработан и печально известный чернобыльский реактор РБМК. Специалисты считают реакторы типа АДЭ самыми опасными в мире. Реактор АДЭ-2 введен в строй в 1964г. Материалы реактора достигли сильной степени износа, к серьезной аварии и графитовому пожару могут привести происшествия с потерей охладителя.

Реактор может производить 150-200 МВт электроэнергии и 350 Гкал нагретого пара, используемого для нагрева воды, подаваемой для горячего водоснабжения и отопления Железногорска и близлежащего Сосновоборска. Он может производить около 0,5 тонны плутония оружейного качества в год. По данным «Беллоны», в последнее время отработавшее топливо (блоки ДАВ-90) не отравляются на переработку, а хранятся в бассейнах выдержки, где накоплено около 30 тысяч отработавших блоков. Длительное хранение блоков (как и ОЯТ других типов) может привести к коррозийному разрушению блоков и серьезным авариям. Плутоний нарабатывается при работе любого ректора любой АЭС России, однако его выделение и использование в военных целях представляет определенные технические трудности. Реактор АДЭ был специально разработан именно для наработки плутония.

В 1990-х Россия смогла убедить США, что без финансовой помощи мы не можем остановить двухцелевые реакторы. Поэтому за сооружение замещающих энергетических мощностей, а именно угольной ТЭЦ в Сосновоборске (Красноярская ТЭЦ-4), платила американская сторона. Сумма, вложенная Правительством США в достройку ТЭЦ, оценивается в четверть миллиарда долларов. Получателем «помощи» выступал Росатом. По аналогичной схеме финансировалось строительство ТЭЦ в Северске, Томской области, где реакторы-наработчики плутония уже остановлены.

После пуска Сосновоборской ТЭЦ оснований для продолжения работы плутониевого реактора не останется, однако Росатом не намерен его демонтировать, и переводит АДЭ-2 в резерв. «Реактор будет остановлен в конце мая, но это не значит, что он будет выведен из эксплуатации. Реактор АДЭ-2 будет находиться в состоянии технической готовности и в любой момент он может быть выведен на уровень мощности, обеспечивающей надежное энергоснабжение города Железногорска», — сообщил Петр Гаврилов. Вероятно, истинная цель консервации опасного реактора состоит в том, что Росатом хочет сохранить возможность продолжения наработки оружейного плутония.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com