Гендиректор «Росатома» рассказал об успехах вопреки кризису

frontpageingressimage_promyvaet-mozgi.jpg Photo: http://www.antiatom.ru

Сергей Кириенко выступил на Международном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность», который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Как отметил Кириенко, «Росатом» уже заключил ряд соглашений с ведущими мировыми компаниями, работающими в области ядерной энергетики. Недавно подписано соглашение с немецкой компанией «Сименс», готовится аналогичный документ с «Тошибой» и другими японскими компаниями, который будет подписан в мае. «Мы рассчитываем с учетом тех контактов, которые у нас есть сегодня с министерством энергетики США, с госдепартаментом США, что к осени этого года может быть возвращен на рассмотрение в конгресс проект соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии между Россией и США. Это откроет нам еще одну возможность для превращения в реальность целого ряда наработок, контрактов и соглашений, которые у нас подготовлены с американскими компаниями», — отметил Сергей Кириенко. Экс-президент Джордж Буш отозвал документ после августовских событий на Кавказе, и он не был ратифицирован.

Чтобы достичь полноценной кооперации с иностранными компаниями, сказал Кириенко, мы сделали важный шаг и разделили военный и гражданские секторы нашей атомной отрасли. Мы понимаем, что мировая ядерная энергетика — это рынок, и наш выбор сделан, подчеркнул глава «Росатома».

Сергей Кириенко сообщил участникам форума, что, несмотря на кризис, финансирование программ ядерной радиационной безопасности России будет осуществляться в полном объеме. В 2009 году на эти цели будет потрачено более 17 млрд рублей. Остаются в силе и планы строительства новых атомных станций.

Послушайте дебаты по этой теме на Эхо-Москвы в Санкт-Петербурге между Игорем Конышевым, директором департамента «Росатом» по работе с общественными организациями и регионами и Александром Никитиным, председателем правления Эколого-Правозащитного центра «Беллона» (Санкт-Петербург).

В условиях кризиса мировой экономики масштаб строительства объектов атомной энергетики в Российской Федерации – программа двадцать шесть новых энергоблоков – не изменяется. Максимальные отклонения, которые возможны, это отклонения, связанные с реальным балансом энергопотребления в регионах, оговорился Кириенко.

Во время конференции, когда глава Росатома Сергей Кириенко закончил свое выступление, активисты подошли к нему и развернули транспарант «Здесь Росатом промывает мозги».

Кириенко остановил охрану, потребовавшую от экологов прекратить акцию. Экологи передали Кириенко листовку, в которой изложено их отношение к «форуму-диалогу».

«Открывшийся сегодня в Петербурге накануне чернобыльской годовщины форум призван обелить атомщиков. Они пытаются создать видимость диалога, в реальности продолжая нарушать законы России и игнорируя аргументы экологов», — сообщил один из участников акции, сопредседатель организации «ЭКОперестройка» Рашид Алимов.

«В нарушение законодательства продолжается слив радиоактивных отходов с комбината “Маяк” в естественные водоемы. Ввоз урановых хвостов также сомнителен с точки зрения закона. Прекратилось финансирование переселения пострадавших с радиоактивно-загрязненной территории в Челябинской области. Вместо того, чтобы проводить дорогостоящие пиар-мероприятия, Росатому следовало бы направить средства на решение реальных проблем, созданных атомной промышленностью», — говорит сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

«Утверждение гендиректора “Росатома” о международных успехах “Росатома” нужно воспринимать с долей скепсиса. Практически все реакторы, которые Россия строит за рубежом — строятся в кредит и часто за свой счет и себе же в убыток, — говорит эксперт Беллоны Игорь Кудрик. — Что касается сотрудничества с США, то там также много вопросов. Все договоренности “Росатома” были сделаны во времена президента Буша. Сейчас там новый президент и его отношение к атомной энергетике далеко не однозначно положительное».

После выступления гендиректора Беллона обратилась к Сергею Кириенко рассмотреть возможность обсудить проект строительства ЛАЭС-2. Сергей Кириенко предложил провести для представителей Беллоны расширенный семинар, на котором выступят ведущие специалисты в области атомной энергетики и экологии, а также представители общественных движений.