News

Разговор с Президентом о климате

Президент Медведев на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 15 апреля 2009г.
http://www.kremlin.ru/

Опубликовано: 20/04/2009

Автор: Андрей Ожаровский

Дмитрий Медведев: Климат – «тема очень и очень непростая. Тем не менее, государство ею обязано заниматься». Как именно российское государство будет заниматься климатом, Президент не пояснил.

К сожалению, о вопросах, связанных с глобальным изменением климата первые лица говорят еще реже, чем об экологических проблемах. Редкую возможность, напрямую поговорить с Президентом России об экологической политике и, даже, предложить возможные решения, использовал представитель Гринпис России Сергей Цыпленков. На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 15 апреля он предложил Дмитрию Медведеву лично заняться не только формированием национальной стратегии по климату, но и «стать климатическим лидером». Готов ли к этому Дмитрий Медведев – не ясно.

Привожу диалог эколога и Президента по официальной стенограмме встречи.

Сергей ЦЫПЛЕНКОВ:

И последнее, на что я хотел обратить Ваше внимание, это ситуация с глобальной экологической проблемой – с проблемой изменения климата. Мы – одна из немногих стран, у которой нет национальной стратегии по этому вопросу, нет даже госструктуры, которая отвечает за разработку и исполнение этой стратегии. Много на эту тему можно говорить, хотел бы просто один момент упомянуть. Мы никогда не построим современную инновационную экономику, если мы будем увеличивать энергозатратность нашей экономики. А все стратегии, которые существуют на сегодняшний день, направлены на увеличение энергозатрат. Энергетическая стратегия к 20-му году в два раза увеличит энергозатратность, а это напрямую связано с вопросами климата. На мой взгляд, на наш взгляд, необходим политический сигнал.

Дмитрий Анатольевич, если Вы заявите, что Вы лично примете участие во встрече государств, посвящённой вопросу изменения климата, которая планируется в конце этого года, в декабре, в Копенгагене, и убедите лидеров, например, «восьмёрки» лично принять участие в этой встрече, встрече, которая обязана принять решение по этой проблеме, это будет просто шикарно. Глобальная проблема, она нуждается в глобальном мировом лидере, почему бы нашей стране не стать этим климатическим лидером? Тем более что антиклиматический лидер был уже – Джордж Буш, но его сейчас нет.

И заканчиваю Вашей цитатой. Дмитрий Анатольевич, опять-таки перед этим самым Совбезом выступая и говоря об огромных экологических проблемах, Вы сказали: «Решать такие задачи необходимо путём совместной работы всех уровней власти и общественных экологических организаций, они к этому готовы», – абсолютно правы, общество давно к этому готово, и общество давно ждёт, чтобы власть была готова к совместному решению этих проблем.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

И последнее – по изменениям климата. Тема крайне непростая, общаюсь с коллегами. Мы в этом смысле ещё вполне продвинутые ребята, у нас этой темой интересуются, ею занимаются, вы есть. А в некоторых странах вообще просто уши затыкают. Американцы [например]. Но они сейчас немножко более стали мобильные, или китайцы, Индия. Это всё наши партнёры, которые очень прохладно относятся к этой теме. А мы понимаем, что вопросы изменения климата могут решаться только совместно. Мы на себя взяли Киото, в расчёте на то, что другие будут присоединяться. Но ведут себя все очень по-разному. Мы обязательно продолжим эту работу.

Я готов переговорить на «восьмёрке», которая состоится в Италии летом этого года, там как раз будут все ключевые игроки, там ещё плюс «пятёрка», то есть китайцы с нашими индийскими коллегами будут. Но тема очень и очень непростая. Тем не менее, государство ею обязано заниматься, поэтому не впадайте в уныние, решение Совбеза будем реализовывать.

К сожалению, формат встречи не предполагал диалога по проблеме климата и Дмитрии Медведев отвечал Сергею Цыпленкову в конце заседания, вместе с ответами на многие другие вопросы. В составе Совета при Президенте Сергей оказался единственным экологом, основной разговор все же шел в рамках правозащитной тематики.

В интервью Беллоне.ру Сергей Цыпленков сообщил, что, по его мнению, Президент не склонен игнорировать проблему климата и энергетики. «Когда я заговорил об энергозатратности, Медведев посмотрел на Владислава Суркова, как бы давая понять, что он поддерживает мой подход к проблеме», — рассказывает Цыпленков. Однако молчаливое выражение симпатии для столь серьезных вопросов явно недостаточно.

Очень жаль, что Президент России не высказал прямой поддержки экологам по вопросу снижения энергозатратности экономики. Плохо, что он не счел возможным отреагировать на внутрироссийские проблемы, обозначенные Цыпленковым, а именно, отсутствие национальной стратегии по климату, отсутствие госструктуры, занимающейся климатическими вопросами и официальный курс на рост энергозатрат. Президент прокомментировал только международный аспект проблемы, но сделал это как-то странно.

О международном положении

Похоже, у Медведева какое-то странное представление о ситуации с климатическими переговорами и позициях различных стран. США после прихода новой администрации больше не собираются стоять в стороне и готовы участвовать в новых международных договоренностях. И другие страны готовы присоединиться к действиям по спасению глобального климата. Это не только США, это Южная Корея и, даже, Китай, который на недавних переговорах Бонне не отказывался брать на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Индия, действительно, пока «прохладно относится» к этой теме, но США и Китай, похоже, готовы стать климатическими лидерами. Странно, что Президент не делает различия в разговоре о позициях Китая и Индии…

Россия – климатический лидер или климатический скептик?

А Россия пока, к сожалению, «тормозит». Ни в Познани, ни в Бонне Россия не назвала цифры снижения выбросов на среднесрочный период – к 2020г. Киотские обязательства (не превышать уровень выбросов 1990г. к 2012г.) мы выполним не в силу перевода экономики на энергоэффективный путь, а из-за 30%-го падения производства, вызванного распадом СССР в 1990-е. Наша страна вполне могла бы добиться сокращения выбросов к 2020г на 30%, как того советуют ученые МГЭИК. Но Россия не желает это делать. Хотя, возможно, из-за кризиса, 30%-е снижение выбросов мы снова получим «автоматически».

Именно нежеланием назвать цифры снижения выбросов к 2020г. Россия сама демонстрирует «прохладное отношение» к проблеме изменения климата. От этого происходит не только потеря престижа страны. Этим Россия дает сигнал другим «климатическим скептикам», что, мол, не надо торопиться, не надо ничего делать. Вот пообещали сократить выбросы на 50% к 2050г, а как и когда будем это делать (и будем ли) – не скажем.

«Прохладным отношением» глобальное потепление не остановить

С таким поведением на переговорах по климату непосредственно связана проблема отсутствия национальной стратегии по климату и отсутствие госструктуры, занимающейся климатическими вопросами. С призывом создать Национальную Межведомственную комиссию по климату российские неправительственные организации (в том числе, Беллона, Экозащита, Гринпис, ВВФ и многие другие) обратились в Правительство еще в феврале. Ответа нет.

Пока же «за климат» отвечают все и никто:
• МИД, поскольку это «международный» процесс,
• МПРиЭ, поскольку это «экология»,
• Минэнерго, поскольку именно энергетика – основной загрязнитель,
• Минфин, поскольку это связано с деньгами,
• Минэкономразвитие, как ведущий «киотских проектов»…

Но нет главного, нет единой стратегии, нет четких приоритетов, сформулированных на самом высоком уровне. Поэтому – у семи нянек, дитя без глазу… Без единого климатического госоргана Россия обречена оставаться без внятной климатической политики и переговорной позиции…

Даже очень верные недавние решения власти (по утилизации попутного газа, по увеличению доли НИВЭ, по снижению энергоемкости ВВП) не связываются с глобальной борьбой за спасение климата планеты. Конечно, использовать энергию ветра и снижать энергоемкость ВВП мы должны в первую очередь для себя самих, но ведь тех же действий требует спасение климата…

Сергей Цыпленков сообщил Беллоне.ру, что он через Эллу Памфилову направит Медведеву Обращение российских НКО, призывающее создать Национальную климатическую комиссию. Возможно это приведет к какой-то реакции власти.

Станет ли Медведев климатическим лидером?

Да, если Президент Медведев согласится сам «взяться» за климат, если поручит премьеру Путину сформировать и возглавить Национальную Климатическую Комиссию, если уже принятые решения о развитии использовании ВИЭ, о снижении энергоемкости будут выполнены, если Россия перестанет демонстрировать «прохладное отношение» к снижению выбросов то, действительно, приезд Медведева на климатические переговоры в Копенгаген может иметь смысл.

Но если «домашняя работа» до Копенгагена сделана не будет, то Россия так и останется «климатическим двоечником» и Медведев, в Копенгагене может рассчитывать разве что на получение антинаграды «Ископаемое Года».