News

“Статойл-Гидро” предстоит выяснить перспективы полного улавливания СО2 на “Белоснежке”

Опубликовано: 07/04/2009

Министр окружающей среды Норвегии потребовал от компании "Статойл-Гидро" к 2010 году провести исследование по вопросу о возможности полного улавливания углекислого газа на СПГ-заводе компании на о. Мелкёйа.

Инициатива о проведении такого исследования исходит от Комитета по контролю за загрязнением окружающей среды, который направил в министерство окружающей среды запрос с предложением о выдвижении соответствующего требования к компании в прошлом году, сообщает barentsobserver.com.

В 2008 г. СПГ-завод на о. Мелкёйа (месторождение "Белоснежка") выбросил в атмосферу более 1,3 млн. т углекислого газа. Требование о полном улавливании СО2 означает для "Статойл-Гидро" дополнительные расходы в несколько миллиардов евро. С момента открытия завода в 2007 г. он так и не вышел на полную производственную мощность из-за технических проблем, которые обошлись проекту в 4 млрд. евро. Эти же проблемы стали одним из факторов, обусловивших высокий уровень выбросов углекислого газа.

По словам министра окружающей среды Эрика Сулхейма, технологии улавливания СО2 постоянно совершенствуются, поэтому со временем их внедрение будет обходиться дешевле. В то же время, министр не видит особой проблемы в том, чтобы затратить дополнительные средства на проект "Статойл-Гидро", и без того вставший компании в копеечку.

На запрос министерства в компании "Статойл-Гидро" ответили, что компания, безусловно, проведёт исследование по данному вопросу и посмотрит затем, какие будут выдвинуты требования.

Как сообщал BarentsObserver, в природоохранной организации "Беллуна" считают, что успешное внедрение технологии улавливания СО2 на "Белоснежке" станет примером для Штокмановского проекта, намного превосходящего норвежский проект по масштабу.

Еще News

Все news