News

Так опасен ли нефтепровод в Дачном? Закон ответа не дает

Опубликовано: 16/03/2009

Автор: Нина Поправко

В октябре прошлого года мы рассказали об обеспокоенности петербуржцев, живущих вблизи строительства КАД в районе Дачного проспекта. Под развязкой начал сооружаться еще и … нефтепровод. Всего в 20 метрах от окон(!). По словам жителей, экологической экспертизы нефтяной трубы не проводилось. Насколько опасно такое соседство? Редакция направила запросы в ряд инстанций, и вот что удалось выяснить.

Граждане оказались правы – экологической экспертизы проекта действительно не проводилось, она теперь не предусмотрена законодательством. Однако была проведена государственная экспертиза.

С 2007 года надзор за строительством капитальных сооружений, в том числе, магистральных нефтепродуктопроводов, находится в компетенции Службы государственного строительного надзора и экспертизы, которая обязана провести государственную экспертизу проектной документации на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, требованиям пожарной и иной безопасности. 

Судя по ответу Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу от 11.11.2008 (исх. № 16-1/16209), «материалы проекта на государственную экологическую экспертизу не представлялись».

bodytextimage_IMG_3665.JPG Photo: dachny.narod.ru

Хотя, месяц спустя то же ведомство – Ростехнадзор – «одумалось». Мы получили иной ответ (исх. № 12-1-32-27/18727 от 15.12.2008): «… отдельного проекта по прокладке нефтепродуктопровода не существует, а проект переустройства нефтепродуктопровода на пересечениях с КАД и развязки «Дачный», получил положительное заключение ФГУ «Главгоэкспертиза России от 07.12.2007 № 929-07/ггэ-2911/02, и в данный проект входит раздел экологической экспертизы».

ФГУ «Главгосэкспертиза России» своим письмом от 16.02.2009 № 408-09/ГЭЭ-2911/02 подтвердило, что государственная экспертиза участка «трубопровода» в Дачном действительно проводилась, однако «представление заинтересованным лицам информации по результатам проведения государственной экспертизы не предусматривает процедуру ознакомления с документами».

То есть, согласно действующему законодательству, граждане имеют право знать, что экспертиза получила положительное заключение. И не более того. А вот такие данные, как оценка рисков, уровень безопасности, воздействие на окружающую среду, обоснованность близости объекта к жилью – отдаются на откуп чиновникам. 

Вывод напрашивается сам собой: последние изменения законодательства об экологической экспертизе, привели к существенным нарушениям прав и интересов граждан. Что противоречит Конституции РФ! 

Так что у субъектов законодательной инициативы РФ есть повод задуматься над внесением соответствующих изменений в действующее экологическое и градостроительное законодательство и возвращением норм, связанных с проведением государственной экологической экспертизы.