News

Росприроднадзор возбудил дело в отношении Северо-западных магистральных нефтепроводов по факту разлива нефти

Опубликовано: 03/03/2009

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) возбудила административное дело в отношении ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (СЗМН) по факту разлива нефти.

17 февраля 2009года на магистральном нефтепроводе «Пермь-Альметьевск» произошел прорыв нефти. В результате оказались загрязнены земли сельскохозяйственного назначения, земли Военного лесничества и Пермского лесничества, часть разлившейся нефти попала в реку Каменка (приток реки Юг).

По расчету Пермского районного нефтепроводного управления СЗМН (владелец нефтепровода), объем излившейся нефти составил 69,21 т. Однако, по экспертным оценкам, количество нефти, попавшей в окружающую среду, значительно больше, сообщает «Нефть России» со ссылкой на пресс-службу Росприроднадзора.

«Нефтезагрязненные грунты вывозятся на полигон МУП по утилизации отходов Пермского района. На сегодняшний день полигоном принято уже больше 10 тысяч тонн. Когда эти работы завершатся, будет определен класс опасности для дальнейшего расчета сверхлимитной платы за воздействие на окружающую среду за размещение отходов. Кроме того, нарушителю предстоит выплатить ущерб, причиненный незаконным уничтожением лесных насаждений, а также ущерб за загрязнение водных объектов регионального значения», – сообщила начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ.