News

Польша и Эстония могут конкурировать за 49% акций в проекте строительства Балтийской АЭС

Опубликовано: 03/03/2009

26 февраля правительство Эстонии одобрило программы развития энергетического и электрического хозяйств, согласно которым Эстония ставит целью построить собственную атомную электростанцию к 2023 году.

«Стоит обратить внимание на то, что Эстония заявляет о планах строительства собственной атомной станции на правительственном уровне, в форме конкретного документа – программы развития энергетики, но при этом не фиксирует свое стопроцентное участие в строительстве новой атомной станции в Литве», – заявил заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев, сообщает «Нефть России».

«Недавно эстонцы присоединились к проекту разрабатываемого в США маленького ядерного реактора IRIS, а Польша в конце прошлого года заявила о намерении строить АЭС на своей территории, – отметил он. – То есть мы видим четкую потребность стран региона в получении новых энергетических мощностей, которые может обеспечить именно атомная энергетика».

«Учитывая текущую экономическую ситуацию, более вероятным мне кажется такое развитие событий: в ближайшее время между этими странами может начаться конкуренция за 49% акций в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Энергетические потребности этих стран оцениваются примерно в 1000 мегаватт, и обладание почти половиной акций российской АЭС, рассчитанной на 2300 мегаватт, позволит удовлетворить эти потребности», – полагает эксперт.